Постные рецепты

Постные рецепты

Постные рецепты в этой подборке для вашего удобства разделены на 4 категории: блюда с грибами, блюда из бобовых, блюда из круп и постная выпечка.

По данным проведенных опросов выяснилось, что каждый четвертый православный россиянин соблюдает посты, из них 19% соблюдают только Великий православный пост. А как относитесь к посту вы? Точнее к постной диете. Ведь пост — это не только про еду.

Мое меню в это время не меняется. Но я хочу предложить вам подборку рецептов без продуктов животного происхождения, которые подойдут не только для постящихся, а и для тех, кто не придерживается какой-либо диеты, но хочет разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами. В том числе веганский.

Я подобрала самые любимые и интересные рецепты. Большинство из них легко приготовить на каждый день. К завтраку, ужину или в качестве гарнира.

Но сначала немного теории. Как известно, продукты животного происхождения, особенно мясо — важнейший источник белка, необходимого нашему организму. Есть ли для него альтернатива в пост? Растительный белок. Он, конечно, не заменит животный белок на 100%, но частично эту задачу выполнит.

Какие продукты богаты растительным белком? Прежде всего бобовые. Нут, маш, чечевица, фасоль и прочие. А также. Орехи — миндаль, фисташки, кешью, фундук, грецкие. Арахис, кунжут, семена льна, подсолнечника, тыквы, чия и др. Злаки и проростки, хлеб из цельнозерновой муки. Каши из овса, гречки, кукурузы, пшена, дикого риса. И, конечно же, всегда стоит включать в рацион овощи и зелень. Много белка в брокколи, брюссельской капусте, зеленом горошке, шпинате, авокадо, спарже.

Отдельно стоит назвать грибы. Их представители, приготовленные разными способами, могут послужить в качестве белкового продукта в пост. Грибы часто добавляют в постные блюда вместо мяса. Это еще и дополнительный источник витаминов и микроэлементов.

Подборку рецептов я составила так, чтобы блюда содержали или полностью состояли из перечисленных выше белковых продуктов. Орешки же и семечки можно добавлять в любое блюдо — салат, десерт, выпечку, кашу. По вкусу и по желанию.

Постные рецепты

Блюда с грибами:
Гречка с грибами и огурцами – самостоятельный ужин, горячее блюдо или гарнир.
Фаршированные перцы с грибами и рисом в духовке – эффектное блюдо для будней и праздника.
Плов с грибами – веганский или постный вариант популярного блюда.
Начинка для пирожков из замороженных грибов с луком и рисом – идеальна для постной выпечки.
Грибной суп с вермишелью (сливочное масло в рецепте заменяется на растительное) – вкуснейшее первое блюдо на каждый день в любое время года.

Постные рецепты

Блюда из бобовых:
Зеленая чечевица с луком – сытный гарнир или полноценный ужин.
Теплый салат с красной чечевицей и авокадо – вкусное, красивое, эффектное блюдо!
Фасоль с овощами – самодостаточна в качестве горячего, но может быть и гарниром.
Салат с фасолью и помидорами – вкусно, сочно, сытно!
3 салата с фасолью и капустой – достаточно 1 раз сварить фасоль и готовить с ней разные салаты.
Винегрет с фасолью – более сытная альтернатива обычному винегрету.
Нут в томатном соусе – может быть отдельным горячим блюдом или гарниром.
Салат с нутом и свеклой – сытное блюдо на каждый день и для праздничного стола.
Суп-пюре из фасоли– нежный, вкусный, сытный. Минимум продуктов и активного участия.
Чечевичный суп с бататом – быстрый, вкусный, согревающий!
Гороховый суп на воде – вкусный, достаточно легкий, ароматный.
Суп-пюре с тыквой и красной чечевицей – насыщенный и согревающий.
Как варить горох – мой вариант варки гороха.
Как сварить маш на гарнир – самый простой способ приготовления маша.
Как варить фасоль – так варю фасоль для салатов.
Как варить нут – мои исследования.

Постные рецепты

Блюда из круп:
Гречка со свеклой – может быть как салатом, так и горячим блюдом.
Гречка с тыквой – прекрасное второе блюдо или гарнир.
Гречка с луком и морковью – может быть самостоятельным блюдом или гарниром.
Гречневая каша с кабачком получается особенно сочной.
Рассыпчатая гречневая каша, которая не требует варки.
Тушеная капуста с рисом более сытная, чем обычная тушеная капуста.
Фаршированные помидоры с рисом – блюдо на каждый день и для праздничного стола.
Бурый рис с овощами в пароварке – сытное, полезное блюдо с минимальным временем активной готовки.
Рассыпчатый рис с овощами – быстрый гарнир или ужин.
Каша из риса и гречки с овощами – вариант каши из двух злаков, которые отлично сочетаются в одном рецепте.
Ячневая каша на воде с зеленью – прекрасный завтрак, ужин или гарнир.
Несладкая овсянка – 4 варианта овсяной каши с различными несладкими добавками.
Полбяная каша с овощами – полноценный завтрак или ужин.
Полбяная каша из цельного зерна – вкусный и сытный завтрак.
Каша из дробленой полбы – вкусный, сытный завтрак для всей семьи.
Перловая каша на воде с овощами – сытный ужин или гарнир.
Перловка с кабачком (сливочное масло и сыр заменяются на растительные) – вкусное, сытное, сочное самодостаточное блюдо для ужина.
Пшеничная каша на воде с овощами – нежная, вязкая, сочная и сытная кашка для завтрака.
Пшенка с тыквой на воде – самый распространенный и популярный рецепт каши с тыквой.
Табуле с булгуром – ливанский салат, как основное блюдо на ужин или гарнир.
Кус-кус с овощами – быстрый и вкусный ужин за 15 минут.
Кус-кус с тыквой и клюквой – быстрое, простое и вкусное блюдо на завтрак, ужин или гарнир.

Постные рецепты

Постная выпечка и другие постные рецепты:
Постные пироги из бездрожжевого теста – пресное бездрожжевое тесто + 3 варианта начинки
Постное тыквенное печенье – простая и вкусная выпечка к чаю.
Постное пельменное тесто – мягкое и нежное.
Заварное постное пельменное тесто – готовится из обычной или цельнозерновой муки.
Яблочные оладьи на закваске – для тех, кто любит и ценит хлеб и выпечку на закваске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.