Ингредиенты:
дробленая полба – 150 гр (1 ст.)
вода – 500 мл (2 ст.)
соль – 1/2 ч. л. (5 гр)
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
сладкий перец – 1 шт.
помидор – 1 шт.
зелень – 1 пучок
масло растительное – 1-2 ст. л.
Сегодня я буду готовить кашу из полбы с овощами. Для этого блюда мне понадобится: дробленая крупа полбы. Из овощей: лук, морковка, сладкий перец и помидоры. Эти овощи – не обязательные, а рекомендованные ингредиенты. Если из перечисленных найдется хотя бы один, то каша всё равно получится вкусной.
Также эти овощи можно заменить и другими. Например, добавить натертый кабачок или мелко измельченную тыкву. Овощи я подготовила. Я их помыла. Морковку и лук почистила. Я потру морковку на терке. Лук мелко разрежу. Перцы очищу от плодоножки. Затем разрежу на полоски. Помидоры можно нарезать произвольно, но я буду нарезать помидоры кубиками.
Я набрала стаканчик дробленой полбы. Получилось 150 гр. Промою крупу в чашке, несколько раз меняя воду.
Промытую крупу я переложу в кастрюлю. Буду использовать ковш с толстым дном. Овощи добавлю к крупе – морковку, лук, перец и помидоры. Добавлю зелень. Если нет свежей, то использую замороженную или сушеную. Посолю – добавлю 5 гр соли (половину чайной ложечки).
Вскипячу чайник и залью кашу двумя стаканами кипятка. Пропорции этой каши один к двум. То есть на один стакан крупы – два стакана воды. Поставлю кастрюлю на огонь. Вода закипает. Я кашу перемешаю.
Закрою кастрюлю крышкой и буду варить её на медленном огне минут 20. Вода должна полностью впитаться в крупу. Чтобы каша не убегала, крышку можно слегка приоткрыть.
Через 20 минут я добавляю в кашу масло, перемешиваю и смотрю сколько осталось на дне воды.
Вода ещё есть, поэтому полбу буду доваривать на медленном огне еще минут 5-10. Через 10 минут ее уже можно выключать. На дне не осталось жидкости. По обычаю, дам каше немного настояться – минут 15-20. Затем подам ее к столу. Приятного вам аппетита!