Нут в томатном соусе

Нут в томатном соусе

Нут в томатном соусе — очень вкусное блюдо из нута с томатами. Подается в качестве самостоятельного второго блюда или гарнира. Может стать вкусным и сытным ужином. Подходит для постного и веганского меню.

Ингредиенты:
нут — 1 стакан
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
помидоры — 400 г
растительное масло — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л.
перец — по вкусу
лавровый лист — 1 шт.
цедра лимона — 1 ч. л.
сок лимона — 1 ч. л.
розмарин — 1/2 ч. л. или 2 веточки
орегано — 1/2 ч. л.
зелень (петрушка или другая) — 1 пучок

  1. Нут замочить в холодной воде на 8 часов или на ночь (на ночь убрать в холодильник). Залить свежей водой и варить 1, 5 часа. Воды наливать на 2 см выше уровня нута.
  2. В сотейник или сковороду налить масло, заложить измельченные лук и чеснок и прогреть 3 минуты до прозрачности. Добавить нарезанные небольшими кубиками томаты, лавровый лист и специи (розмарин и орегано). Тушить на среднем огне 30 минут.
  3. Добавить вареный нут вместе с жидкостью. Посолить и поперчить. Готовить на среднем огне еще 20-30 минут.
  4. В конце удалить лавровый лист и розмарин, если использовались веточки. Присоединить цедру лимона, сок лимона и зелень. Перемешать. Подавать, слегка полив растительным маслом и присыпав зеленью.
    P. S. Нут можно сварить заранее, например, накануне. Вместо вареного можно использовать и консервированный нут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.