Как варить нут

Из 200 гр сухого нута получается немного более 400 гр вареного.

Ингредиенты:
нут — 200 гр (1 стакан)
вода для варки — 2 литра
соль — 1 ст. л. или по вкусу

Нут или турецкий горох — это разновидность бобовых. Он крупнее обычного гороха. Варится примерно также, как и горох. Правда есть некоторые нюансы, о которых я сегодня расскажу.

noot

Перед варкой нут нуждается в длительном вымачивание — от 4 до 9 часов. Нут можно замачивать с утра и держать при комнатной температуре. Если замачивать на 8-9 часов, то стоит пару раз поменять воду, чтобы она не закисала. Нут также можно замочить и на ночь. В таком случае, я обычно убираю чашку с горохом в холодильник. Опять же, чтобы не закисала вода. Утром бобовое промываю. Затем их можно еще подержать в свежей воде пару часов при комнатной температуре. Но можно этого не делать, а промытой горох сразу варить.

noot

Есть мнение, что с момента закипания нут необходимо поварить 5 минут. Затем воду слить, набрать новой и уже в этой чистой воде доваривать до готовности. Объясняется это тем, что с первой водой сливаются не очень полезные вещества, выделяемые горохом в начале варки. Но придерживаться этого правила или нет, конечно, каждый волен решать сам. Также как, например, как с первым куриным бульоном. Кто-то его сливает, а кто-то этого не делает. То есть — это дело выбора.

noot

Варится нут с момента закипания от 1 часа до 2 часов. Солить его стоит в самом конце — за 10 минут до готовности. Готовность можно определить, размяв горошину двумя пальцами. Если это делается легко, значит горох сварился. Здесь тоже есть нюансы. Нут, который варился час, легко разминается. Но в нём всё же присутствуют небольшие плотные частички. Горошины, которые варились два часа, более рассыпчатые.

noot

Как же решить сколько варить нут? Во-первых, по своему вкусу. Во-вторых, по тому, для какого блюда он предназначен. Если для первого или горячего блюда, где он будет подвергаться дополнительной термообработке, то 1 часа будет достаточно. Если же, например, для паштета из нута, где потребуется пюреобразная консистенция, то, соответственно, стоит поварить подольше. 

noot

Готовый нут я откидываю на дуршлаг. Даю стечь воде и остужаю. Для будущих запланированных блюд его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытом контейнере или в чашке под пищевой пленкой. 

noot

Я проверила еще одно мнение, что нут, замоченный на меньшее количество времени, то есть не на 8 часов, а на 4 часа варится быстрее. Но большой разницы во времени я не увидела. И горошины при коротком замачивании оказались более плотными. Хотя это не мешает вам пробовать, экспериментировать и найти свой оптимальный вариант варки нута. Оно того стоит. Продукт этот полезный. Он содержит ценный растительный белок, витамины, микроэлементы, омега жирные кислоты. Противопоказания у него те же, что и у всех бобовых. Из нута готовят большое количество блюд. От салатов, супов, горячего до паштетов и десертов  Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.