
Постные пироги из бездрожжевого теста – это быстро и просто. Такую выпечку можно приготовить с разной начинкой из очень быстрого и очень простого теста без дрожжей.
Тесто состоит из 3 основных продуктов муки, воды и растительного масла. Выпечка из него подходит для постного и веганского меню. Начну с пирога с капустой. Все начинки на этот раз тоже будут постными.
Начинка для постного пирога с капустой
капуста – 300 г
лук – 1/2 шт.
морковь – 1 шт.
соль – 1/2 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
чеснок – 1 зуб.
соленый огурец – 1 шт.
специи по вкусу
Режу лук, морковь и измельчаю чеснок. Шинкую капусту. В ступке потолку тмин и кориандр. Мне нравится в блюдах аромат специй, но, если вы не любитель пряностей, их можно не добавлять.
В прогретое масло выкладываю чеснок, лук, специи. Ещё немного их проигрываю. Затем закладываю морковь и капусту. Солю, хорошо перемешиваю и оставляю готовится под крышкой на несколько минут на небольшом огне. Я не довожу капусту до полной готовности. Она лишь должна обмакнуть и потерять объём. Пока капуста остывает я приготовлю постное тесто.
Быстрое постное тесто без дрожжей для пирогов
вода – 100 мл
растительное масло – 50-100 г
соль – 1/4 ч. л.
мука – от 200 до 250 г
Я подсаливаю холодную воду. Воду можно предварительно подержать в холодильнике. Заливаю ее в растительное масло. Взбиваю. Это можно сделать венчиком или обычной вилкой. Получается светлая эмульсия. Затем в эту смесь я просеиваю муку. Начать стоит с 200 г и смотреть по консистенции теста. Оно не должно стать слишком крутым. Вымешиваю тесто сначала ложкой а потом руками. Если вам не нравится в выпечке запах и привкус нерафинированного масла, то стоит использовать масло рафинированное, без запаха.
И ещё по поводу масла. В оригинальных рецептах предлагается использовать 100 г, но на мой вкус, этого многовато. Хотя первый раз я всегда готовлю по рецепту. Но потом уже адаптирую под себя. И для меня получился оптимальный вариант, когда масла ровно в два раза меньше. Поэтому если вам нравится более маслянистое тесто, то смело можете добавлять больше масла. Но в этом случае возможно придется добавить и муки (от 250 до 270 г). Готовый ком теста я возвращаю в миску, накрываю пленкой или пакетом и убираем в холодильник на 15-20 минут.
К этому времени капуста остыла. В нее можно добавить соленый огурчик. Но это делается тоже по желанию. Солёный огурец добавляет начинки сочности. Режу его мелким кубиком, соединяю с капустой и перемешиваю. С этой начинкой я буду печь закрытый капустный пирог.
Для этого раскатываю круг. Тесто очень эластичное, податливое и легко раскатывается. Его можно раскатать очень тонко. При этом оно не рвётся. Я выкладываю тесто в форму со съёмными бортами, делаю небольшие бортики и сверху лишние теста обрезаю.
Выкладываю начинку, разравниваю ее и прикрываю по краям бортиками. Закрываю сверху таким же тонким пластом теста. Хорошо защипваю по периметру. Делаю в середине отверстие, чтобы выходил пар и отправляю пирог в прогретую до 180° духовку выпекаться примерно на 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Верх пирога должен стать слегка румяным. Перекладываю его сразу на доску, даю немного остыть и подаю к столу. Тесто в такой выпечке получается хрустящим, особенно по краям. В сочетании с сочной начинкой получается очень вкусно!

Следующая начинка у меня будет с грибами и рисом.
Начинка для постных пирожков с грибами
грибы – 500 г
лук – 1 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
соль – 1 ч. л.
рис – 100 г
вода – 250 г
специи по вкусу
Рис я промываю, выкладываю в подсоленную кипящую воду, довожу до кипения и варю на медленном огне под крышкой около 20 минут. За это время вода обычно полностью впитывается в рис. Перемешивать рис во время варки не нужно. Оставляю остывать его в кастрюле. Тем временем режу лук и грибы. На этот раз у меня шампиньоны, но могут быть и лесные грибы, например, замороженные. На сковороде в масле прогреваю лук 2-3 минуты и добавляю грибы. Солю. Из специй использую тимьян. Перемешиваю. Постепенно грибы выделяют много жидкости. Я прибавляю огонь и выпариваю грибы до тех пор, пока жидкость совсем не исчезнет. Пока грибы и рис остывают, готовлю тесто. Затем грибы и рис соединяю, хорошо перемешиваю – начинка готова. С ней я буду печь пирожки. Пирожки могут быть любой формы: треугольники, конверты или классический вариант. Я раскатываю кружочки теста, выкладываю примерно столовую ложку начинки и делаю треугольник. Хорошо защипываю швы. Выкладываю на застеленный пергаментом противень и отправляю в прогретую духовку на 25-30 минут. Пирожки с такой начинкой тоже получаются очень вкусными.

И третьим вариантом у меня будет сладкая выпечка в виде галеты. Сразу готовлю постное тесто. Раскатываю из теста круг по размеру формы. Чтобы во время выпечки не образовывалась пузырей, слегка прокалываю пласт теста вилкой. Начинка у меня будет из того, что есть в холодильнике. Это яблочное повидло и замороженные ягоды – малина и черная смородина. Смазываю тесто повидлом, сверху выкладываю ягоды. Немного прикрываю по краям тестом. Для сладости и больший хрусткости эти краешки можно посыпать сахаром. Сладкая галеты выпекается в среднем 20-25 минут. Это очень вкусная выпечка. Съедается она мгновенно!

И, как вывод. Постные блюда могут быть тоже вкусными и разнообразными. Приятного вам аппетита!