Из пресного (бездрожжевого) теста без яиц можно приготовить очень вкусные пирожки в форме конвертов или треугольников. Для этого теста отлично подходит любая начинка, как сладкая, так и несладкая. Например, картофельная, капустная, грибная, яблочная, творожная и т. д. Из теста так же можно приготовить домашние тарталетки.
О том, как в домашних условиях приготовить пирожки-конверты или треугольники с капустной начинкой, а также испечь домашние тарталетки и пойдет речь в этой статье.
Ингредиенты:
⠀пресное тесто — 500 гр
⠀капустная начинка — 450-500 гр
Часть теста (около половины) раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Разрезать его на одинаковые ровные квадраты со стороной 10-11 см. В центр квадрата класть начинку. Примерно столовую ложку с горкой. Брать противоположные углы квадрата и склеивать их наверху в центре. Затем защипывать боковые стороны-диагонали. Готовый конверт выкладывать на противень.
Для треугольников из пласта теста необходимо вырезать круги диаметром 10-11 см. В центр круга класть начинку. Соединять края теста с двух сторон, чтобы получался уголок. Затем оставшуюся сторону присоединять к двум другим.
Треугольники можно делать и другим способом. Скатать шарик теста размером с грецкий орех. Раскатать из него круг, выложить начинку и слепить треугольник, так же, как в предыдущем варианте. Готовый треугольник выложить на противень.
Противень с пирожками поставить в прогретую духовку на 25-30 минут выпекаться при температуре 180 гр. Готовность выпечки можно определить по ее светло-золотистому цвету. Такие пирожки на столе никогда надолго не задерживаются, так ка получаются действительно очень вкусными и съедаются быстро!
Чтобы сделать домашние тарталетки, необходимо раскатать пласт теста толщиной 2-3 мм. Вырезать круги диаметром 8-9 см. Для этого подойдут стакан или формочка для вырезания печений подходящего размера.
Выпекаться тарталетки могут в силиконовой форме с ячейками или в формах для кексов: бумажных или металлических. Бумажные формочки можно помещать в металлические. Либо использовать какой-то один вариант. Если выпекать только в бумажных формах, то их необходимо выставлять на противне свободно, чтобы края не касались друг друга и не сминались.
Кружок теста выложить так, чтобы он ровно распределился по дну и стенкам формы. Аккуратно выровнять края. На дне будущей тарталетки сделать вилкой или зубочисткой несколько проколов для того, чтобы при выпечке не образовались воздушные пузыри. Поставить на противень.
Из оставшегося теста можно приготовить несладкие печенья. Для этого раскатать тонкий пласт и разрезать его на небольшие фигуры произвольной формы. При желании посыпать кунжутом. Выпекать 10-20 минут вместе с тарталетками в духовке при температуре 180 градусов. ⠀Длительность выпекания зависит от особенностей духовки. За выпечкой нужно внимательно следить, готовится она быстро. Когда тарталетки приобретут светло-золотистый цвет — это значит, что они готовы и их пора вынимать из духовки.
Такие домашние тарталетки с начинкой украсят как праздничный стол, так и порадуют в обычный день за завтраком или ужином. Они могут быть сладкими или несладкими, в зависимости от наполнения.
Тарталетки легко и быстро можно приготовить в домашних условиях, поэтому исчезает необходимость покупать их в магазине.
Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием!