Свежие лесные грибы — прекрасный продукт, но, к сожалению, скоропортящийся. Сохранить грибы на более долгий срок без потери качества помогает заморозка. Ее можно сделать разными способами. Об этом я подробно рассказываю в статье «Как правильно заморозить грибы».
Из замороженных грибов можно готовить те же блюда, что и из свежих: супы и второе, салаты и начинки для пирогов.
В этой статье описан рецепт очень вкусной начинки из замороженных грибов с луком и рисом.
Ингредиенты:
размороженные грибы — 300 гр
рис — ½ стакана (100 гр)
лук — 1 штука
соль — 1 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
Сварить рис. Полстакана риса хорошо промыть в кастрюле, несколько раз сливая воду. Добавить стакан воды. Если используется круглозерный рис, то воды нужно налить полтора стакана. Такой рис впитывает больше воды и пропорции для него 1:3.
Поместить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, посолить (1 ч. л.) и убавить огонь до минимума.
Варить рис на очень медленном огне, с закрытой крышкой кастрюли до полного впитывания воды в крупу. Перемешивать рис в процессе приготовления не следует. Когда вода полностью впитается, выключить огонь и оставить рис в кастрюле до полного остывания. Обычно рис варится 20-25 минут.
Луковицу почистить, помыть и мелко разрезать.
Грибы разморозить.
Если в них появилась жидкость — слить. Выложить грибы на сухую сковороду и, не закрывая ее, на среднем огне выпарить остатки жидкости, постоянно помешивая.
Когда не останется лишней влаги, налить на сковороду с грибами растительное масло (лучше нерафинированное). Можно использовать и топленое сливочное масло (1 ст. л.). Положить лук, перемешать и на медленном огне с закрытой крышкой готовить 15-20 минут до мягкости лука. В это время грибы нужно периодически помешивать.
Если перед заморозкой грибы варились в соленой воде, то их нет необходимости досаливать. Если же ранее соль не добавалялась, то начинку стоит посолить по вкусу (примерно 1/2 ч. л.) Затем дать грибам остыть.
Соединить грибы с рисом и хорошо перемешать.
Вкусная грибная начинка готова!
Такой начинкой можно фаршировать блинчики. А так же печь с ней замечательные пироги или пирожки.