Думаю, многим хозяйкам известен рецепт популярного бисквитного пирога с яблоками — «шарлотки». Но возможно не все готовят такой пирог с другими наполнителями. А это вполне возможно. Вместо яблок в качестве начинки можно использовать свежие и замороженные ягоды, морковку и тыкву, и даже щавель.
В этой статье я поделюсь рецептом бисквитного пирога с тыквой.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 1 стакан
сахар — 1 стакан
яйцо — 3 штуки
соль — ¼ чайной ложки
тыква — 200 гр.
Приготовить тыкву. Если тыква целая, то ее необходимо помыть, очистить от кожуры и семечек. Семечки затем посушить Об этом подробно рассказано в статье «Тыква, запеченная кусочками в горшочках».
200 гр тыквы измельчить. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или измельчителя. Подойдет так же жмых, полученный при отжиме тыквенного сока.
Включить духовку на прогрев на 180 градусов.
Муку просеять в отдельную чашку.
Сахар, яйца и соль взбить миксером или венчиком в крепкую пену.
Затем, продолжая взбивать, постепенно, небольшими порциями добавлять просеянную муку.
Когда масса станет однородной, положить измельченную тыкву и перемешать ложкой.
Сода или разрыхлитель в этом рецепте не предусмотрены, так как при соблюдении условий соединения ингредиентов, бисквит получается пышным и воздушным.
Тесто вылить в смазанную маслом форму для запекания и сразу отправить в хорошо прогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов.
Обычно пирог печется 40 минут и приобретает приятный золотистый цвет. Готовность выпечки можно проверить, осторожно потрогав ее сверху рукой. Если серединка упругая, пружинящая и не проминается, значит пирог испекся. Можно выключать духовку и дать ему “дойти” еще 5-10 минут.
Затем пирог вынуть из духового шкафа. Извлечь из формы и переложить на деревянную доску. Для этого лучше иметь отдельную доску, чтобы на ней не оставалось запахов других продуктов. Если горячий бисквит поместить сразу на тарелку, то дно его может отсыреть.
Дать бисквиту остыть. При желании посыпать сверху сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю.
Вкус такого тыквенного пирога приятный и насыщенный. Аромат тыквы в сочетании с нежным бисквитом делают выпечку оригинальной и запоминающейся.
Приятного вам аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!