Тыква — очень полезный овощ. Его можно назвать чемпионом по количеству содержащихся микроэлементов, витаминов и других полезных для здоровья человека веществ.
Богат он и по множеству и разнообразию блюд, которые можно из него приготовить. Тыква используется в пирогах, печеньях и другой выпечке. Из нее готовятся вкусные оладьи. Она хороша в кашах, самая популярная из которых пшенная каша с тыквой. Тыква добавляется в гарниры из круп и мясной фарш. Из нее получается превосходный витаминный домашний тыквенный сок. И это далеко не весь перечень блюд, которые можно сделать, используя этот замечательный овощ.
В то же время, тыква — вполне самодостаточна. Ее можно просто запечь кусочками в духовке и получить вкусное и полезное блюдо. В этой статье описан рецепт запекания тыквы в керамических горшочках.
Тыкву можно запечь и в обычной стеклянной, либо керамической форме. Или даже в толстостенной сковороде, предназначенной для духовки. На время запекания посуду нужно накрыть крышкой или фольгой.
Ингредиенты (на 4 горшочка из расчета 250 г тыквы на 1 горшок):
тыква — 1 кг
вода — 250 мл (1 стакан)
сахар или мед (по желанию) — 4 чайных ложки.
Если использовать целую тыкву, то ее необходимо хорошо помыть, разрезать пополам, достать из обеих половинок семечки и положить их в отдельную чашку.
Половинки тыквы очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки.В порционные керамические горшочки уложить кусочки тыквы. Добавить по ¼ стакана воды и по 1 чайной ложке сахара. Подсластитель используется по желанию. Если использовать мед, то его следует добавлять уже в готовую, немного остывшую тыкву, так как мед не любит высоких температур.
Для лучшей устойчивости горшки поставить на противень и отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов.
А в это время заняться семечками. Отделить их от мякоти, промыть с помощью дуршлага и выложить на противень, равномерно распределив по всей поверхности.
Оставшуюся неиспользованную часть тыквы можно измельчить и заморозить для хранения.
Тыква запекается 50-60 минут. Время может меняться, в зависимости от духовки. Минут через 40 тыкву можно проверять на готовность кончиком ножа, вилки или зубочистки. Готовая, она немного темнеет, становится мягкой.
Горшочки с тыквой можно оставить в выключенной духовке еще на 10-15 минут, чтобы тыква немного потомилась.
В это же время в духовку стоит поставить противень с семечками для просушки. Если, за время остывания духовки семечки не достаточно высохнут, то их можно досушить дополнительно при температуре 100 градусов.
Немного остывшую тыкву подавать к столу прямо в горшочках. В это время можно добавить мед (если не было сахара), изюм или другие сухофрукты по вкусу.
Приятного Вам аппетита!