Сегодня я покажу как можно приготовить вкусный мясной фарш из говядины, а также, как его можно удобно заморозить в виде брикетов или готовых полуфабрикатов. Для фарша можно использовать только говядину, а можно соединить её с другими видами мяса, например, со свининой, курицей или индейкой. Обычные пропорции для фарша один-к-одному. То есть половина говядины и половина другого мясо. С курицы я использую грудку, с индейки – тоже можно грудку, либо филе голени или бедра. С курицей или индейкой, в отличие от свинины, фарш получается менее жирным и, соответственно, менее калорийным.

Для фарша мне понадобится на 1кг мяса 1 средняя луковица, средний клубень картофеля и соль. Дополнительными ингредиентами для фарша могут быть чеснок, тыква или кабачок. Чеснок придает фаршу вкус и аромат, а тыква или кабачок делают фарш более сочным. На килограмм фарша можно использовать один зубчик чеснока и 150-200 г тыквы или кабачка. Это зависит от срочности овощей. Если тыква или кабачок сочные, в них много влаги, то будет достаточно 150 г. Если – не очень сочные, можно положить 200 г.

Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. Говядину можно прокрутить дважды, чтобы фарш стал более нежным и однородным. Картофель добавляется в самом конце.

Фарш я посолю. Добавлю четверть чайной ложки молотой куркумы. Также по вкусу фарш можно поперчить и хорошо его перемешаю. Обычно я это делаю рукой. Фарш получился ровным, однородным, красивым. Мало кто догадается, что в нём присутствуют овощи. Тыква распределилась равномерно по фаршу и даже маленькие привереды, которые не любят овощи, будут с удовольствием уплетать котлеты или пельмени из такого фарша.

Обычно я готовлю больше фарша, чем для приготовления одного блюда, а излишки замораживаю. Это удобно, так как в следующий раз не придется делать фарш заново. Останется его только разморозить.
Заморозить фарш можно по-разному. Первый – самый простой и удобный способ – это заморозка в пакетах брикетами. Я взвесила 500 г фарша, положила в пакет и распределила его на тонком поддоне. Затем фарш я убираю в морозилку. В таком виде он быстро замерзает и на следующий день его можно будет убрать в большой ящик морозилки, сложив друг на друга брикетами.

В таком виде очень удобно фарш хранить, так как он занимает меньше места и им удобно пользоваться. Одного брикета обычно бывает достаточно для приготовления какого-либо одного блюда. Например на 10-12 котлет или тефтелей или на 80 пельменей, что составляет 6-7 порций.
Другой способ – это заморозка полуфабрикатов из фарша. Таких как котлеты, тефтели, фрикадельки, пельмени, зразы и прочее. Для этого я выстилаю плоский поддон пищевой плёнкой, можно воспользоваться обычными пакетами. Делаю котлеты. Я буду брать порцию фарша, формировать из нее котлету, а затем обваливать ее в манке. Можно использовать также панировочные сухари или муку, и выкладывать на поддон. Таким же образом можно заморозить тефтели и фрикадельки. Панировка им не нужна, обваливать их не надо. Я скатываю шарики, выкладываю на поддон. Сверху также накрываю пищевой пленкой или пакетом. Убираю заготовку в морозилку.

Хранить полуфабрикаты можно, как на плоском поддоне, так и, уже замороженные, переложить в пакеты и убрать в большое отделение морозилки. Приятного вам аппетита!