Ингредиенты:
кефир – 250 гр
вода – 250 гр
яйца – 2 шт.
соль – 2-3 гр. (1/4 ч. л)
сода – 2-3 гр. (1/4 ч. л)
сахар – 20 – 30 гр
мука пшеничная белая – 200 гр
(или мука пшеничная ц/з – 100 гр +
мука овсяная – 100 гр)

Я сегодня буду готовить блины на кефире. Я подготовила ингредиенты и сейчас их соединю. Соединять лучше именно в такой последовательности, чтобы не было комочков. В чашку я разбила яйца, добавляю кефир, воду, отмеренные соль, соду и сахар. Затем все немного перемешаю и буду постепенно добавлять просеянную муку. Для взбивания я буду использовать венчик, но затем, когда все ингредиенты уже соединятся, то для лучшей однородности тесто можно дополнительно взбить миксером. Тесто получается консистенции жидкой сметаны или йогурта.

Перед жаркой блинов, если они будут смазываются маслом, то сливочное или топленое масло лучше заранее растопить. Параллельно из бумажного полотенца или бумажных салфеток я делаю тампон. Сухую сковородку ставлю на огонь, её прогреваю, а затем наливаю немного растительного масла – около чайной ложки и этим тампончиком масло распределяю по всей поверхности сковороды. Лишнее масло я таким образом снимаю. Остаётся плёнка, которая дает возможность блинам хорошо сниматься. И после этого выливаю первый блинчик – немного больше половины половника. Даю ему растечься по всей сковороде и жарю с одной стороны.

Затем переворачиваю и жарю на другой стороне. После этого выкладываю на тарелочку. Смазываю сковородку тем же промасленным бумажным тампоном и заливаю второй блинчик. А в это время первый смазываю растопленным маслом. Так я обжариваю все блины.

Такие блинчики можно испечь из цельнозерновой муки. В эти блины я добавила не только цельнозерновую муку, но и овсяную. Пополам. Блинчики на кефире получаются нежными и вкусными. Они отлично подходят для фаршировки. Если фаршированные блины будут с несладкой начинкой, то сахара в блинное тесто стоит добавлять меньше. Но для сладкой начинки, конечно, подойдут и более сладкие блины. Кроме того, из таких блинов можно испечь вкусный блинный торт. Приятного вам аппетита!
