Острые соусы на зиму

Сегодня — продолжение острой темы. Вторая часть статьи об острых соусах. На этот раз — это будут заготовки на зиму: 1. аджика с помидорами и сладким перцем, 2. настоящая аджика из острого перца и 3. соус с хреном и чесноком. Всем любителям остренького — рекомендую! Соусы вкусные и ароматные. Готовятся без уксуса и масла. Их можно мазать на хлеб, добавлять в первые, вторые блюда — на ваш вкус.

Аджика с помидорами и болгарским перцем:
помидоры — 500 гр
болгарский перец — 300 гр
острый перец стручковый — 30 гр
чеснок — 75 гр
соль — по вкусу

Начну с аджики с помидорами. Хотя я прочитала, что настоящую аджику с помидорами не готовят. Тем не менее, в интернете много таких рецептов. Я покажу один из них. Мне понадобятся помидоры, сладкий перец, острый перец, чеснок и соль.

Овощи я мою, чищу. Всё кроме чеснока режу на кусочки. Пропускаю через мясорубку. Добавляю соль и перемешиваю. Такой соус можно есть в сыром виде.

Но, для того чтобы заготовить его на зиму, массу надо проварить. Я это делаю на небольшом огне в ковше или в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая. Время варки можно определить по густоте соуса. Это может быть от 40 минут до 1 часа или даже больше. Если захочется соус погуще, то можно поварить и подольше.

Готовый горячий соус я сразу разливаю по стерилизованным банкам и закрываю герметично металлическими крышками. Винтовыми или обычными. Несмотря на то, что эта аджика относится к острым соусом, вкус у неё не сильно жгучий. Можно даже сказать, что достаточно мягкий для острого соуса. Его можно сравнить с острым томатным кетчупом.

Ну, а если вы можете причислить себя к «племени огнеедов» и любите что-то погорячее, то следующий рецепт для вас. 🙂

Настоящая Кавказская Аджика:
острый перец чили — 250 гр
грецкие орехи — 1/2 стакана
чеснок — 75 гр
молотый кориандр — 1.5-2 ст. л. без горки
крупная соль — 50 гр

Автор рецепта утверждает, что это настоящая Кавказская аджика. Я не знаток кавказской кухни, поэтому не буду спорить или соглашаться. Рецепт мне понравился, поэтому аджику я приготовила. А если вы разбираетесь в блюдах кавказской кухни, то пишите комментарии — будет интересно почитать.

Для аджики я взяла 250 г острого стручкового перца, полстакана грецких орехов, 75 г чеснока, кориандр и 50 г крупной соли. Грецкие орехи я обдала кипятком и прокалила на сухой сковороде. Целый кориандр можно смолоть в ступке или использовать уже молотый. А я кориандр пропущу вместе с остальными ингредиентами через мясорубку.

К получившейся массе добавлю соль, перемешаю и переложу в стерилизованные банки. Эта аджика действительно очень острая. Ложками её есть не получится. Поэтому лучше использовать маленькие баночки.

ostrye-sousy

Аджику рекомендуется пробовать через 5 дней, дав ей время настояться. Это реально огненная вещь. Ее можно положить в суп буквально на кончике ложки. Получается ароматно и вкусно.

Соус с хреном и чесноком на зиму:
корень хрена — 300 гр
чеснок — 50 гр
соль — 1/2 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
вода — 50-100 мл

И третий рецепт — с хреном и чесноком. Корни хрена я мою, чищу, нарезаю на кусочки и вместе с чесноком пропускаю через мясорубку. Если есть мощный стационарный блендер можно перемолоть и в нём.

Добавляю соль, сахар и немного холодной кипяченой воды. Количество воды можно регулировать. Это зависит от того, какую консистенцию соуса вы хотите получить. Если более жидкую, то, соответственно, воды можно добавить чуть больше.

Массу надо хорошо перемешать. В этом месте нам пришлось остановить съёмку, потому что мы вместе с оператором сильно плакали. Летучие вещества хрена намного сильнее чем у лука. Слезы текут градом, но зато хорошо продезинфицировали помещение. 🙂 А, вообще — это решаемо. Раструб мясорубки и чашку можно накрыть пакетом и перемешивать прямо под пакетом. Тогда запах будет не такой резкий.

Я не стала делать соус более жидким. Можно сказать, что я сделала заготовку для соуса, сложила её в банку и буду хранить в холодильнике. При желании часть смеси можно отложить и заправить сметаной. У меня оставалось немного домашнего майонеза. Я соединила его с хреновым соусом и вышло очень вкусно. Как намазка на хлеб — просто замечательно! Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.