Домашнее топленое масло

Многие блюда требуют жарки и готовятся на сковородке. Температура нагрева поверхности сковороды в это время может достигать 190-250˚C. Не всякое масло выдерживает такую термообработку без потери качества.

Наиболее подходящим для таких целей является топленое сливочное масло. При нагревании оно не теряет своих полезных свойств. А блюда, приготовленные с использованием топленого масла, обладают приятным вкусом и сливочным ароматом.

Топленое масло

Приготовить такое масло в домашних условиях легко. И, что немаловажно, сделать это можно достаточно быстро.

Ингредиенты:
сливочное масло — произвольное количество.

Сливочное масло

Необходимо обзавестись некоторым количеством обычного сливочного масла. Объем определяется Вашим желанием. Возьмем для примера 1 пачку. Лучше достать ее из холодильника заранее, чтобы масло приобрело комнатную температуру и стало мягким.

Поместить в эмалированную кастрюлю или сотейник. Поставить на очень медленный огонь. Масло начнет плавиться, а затем томиться. Томить на медленном огне масло нужно до тех пор, пока оно не станет прозрачным.

Еще один способ — «водяная баня». Он удобен тем, что масло, в этом случае, точно не подгорит. Взять две кастрюли разного размера. В большую — налить воду. В меньшую — поместить масло, и поставить в кастрюлю с водой. Всю эту конструкцию водрузить на плиту и включить огонь. В нижней кастрюле вода будет нагреваться, а в верхней — плавиться масло.

Постепенно сверху на масле начнет образовываться белая пена, которую в конце приготовления необходимо снять ложкой. На дне будет хорошо просматриваться отделившийся белый осадок. Очень важно, чтобы масло не подгорало и осадок оставался чистым.

Немного остывшее золотисто-желтое прозрачное топленое масло аккуратно слить в стеклянную или керамическую емкость. Для этого можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев и масло процедить.

Остывшее топленое масло становится твердым, приобретает приятный желтый цвет, и внешне напоминает загустевший мед.

Топленое масло

Как видно, рецепт приготовления весьма простой. А, получаемый продукт, хорош на вкус и полезен для здоровья.

Приятного Вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.