Обычные котлеты легко превратить в настоящий кулинарный шедевр, добавив в них какую-либо начинку и, получив очень вкусное блюдо из мясного фарша — зразы. Это не требует много усилий и времени, а результат получается замечательным. Для зраз подойдет фарш из любого мяса, как свежеприготовленный, так и замороженный. Во втором случае его необходимо заранее разморозить. Сегодня я буду использовать фарш из говядины и курицы в соотношении примерно 1:1. В фарш кроме лука можно добавить зубчик чеснока. Это заметно обогатит его вкус. А чтобы готовое блюдо получилось более сочным, в фарш можно добавить немного тыквы или кабачка. На 500 гр фарша будет достаточно 50 гр овощей.
Натертую на мелкой терке тыкву я добавлю в готовый фарш и хорошо перемешаю. Если готовить фарш самостоятельно, то кусочки тыквы или кабачка можно пропустить через мясорубку вместе с мясом. На 1 кг мяса кладется 100-150 гр овощей. О том, как приготовить домашний мясной фарш читайте в отдельной статье на сайте. Фарш получается однородным, овощи в нем становятся незаметными и поэтому готовое блюдо придется по вкусу даже маленьким “великим нехочухам”, которые не любят овощи и отказываются их есть. В данном рецепте начинка для зраз будет из лука и яиц.
Ингредиенты:
мясной фарш — 500 гр
яйца — 2 шт.
лук — 1 шт.
соль — 1/4 ч. л.
масло — 1 ст. л.
Приготовить начинку. Сварить яйца, остудить и измельчить.
Лук помыть, почистить и мелко разрезать. На сковородку налить 1 ст. л. растительного масла. Можно использовать сливочное или топленое сливочное масло. Выложить лук и готовить на медленном огне с закрытой крышкой сковороды несколько минут, до тех пор пока он не станет мягким и прозрачным.
В остывший лук добавить рубленные яйца, щепотку соли и перемешать.
Из фарша скатать шарики, величиной немного больше грецкого ореха и весом примерно 50 гр. Сделать из шарика лепешку и выложить на нее 1 ч. л. начинки. Поднять края с боков с двух противоположных сторон, склеить как пирожок посередине, сформировав котлетку. Начинка остаётся внутри. Готовые зразы выкладывать на слегка посыпанную мукой доску. В итоге получается 10-12 котлеток.
Зразы можно готовить на сковороде или запекать в духовке. У меня сегодня будут запеченные зразы, поэтому слепленные котлеты я буду выкладывать сразу в форму для запекания. У меня стеклянная форма, но можно запекать в глубокой сковородке, которая подходит для использования в духовке. Форму я ничем не смазываю, потому что во время запекания зразы выделяют сок. Если у формы нет крышки, то ее можно закрыть пищевой фольгой, тогда котлетки не пересохнут и останутся сочными.
Я поставлю форму с котлетами в духовку, где они и будут выпекаться при температуре 180-190 градусов. Через 40-45 минут зразы можно проверить на готовность, достав их из духовки. Они выглядят сочными. В них много бульончика. В принципе, блюдо уже готово. Но для того, чтобы зразы немного подрумянились сверху, их можно еще на 5-10 минут отправить в духовку, но уже, не закрывая сверху фольгой. Сочные котлетки с начинкой готовы. Остаётся выложить их на тарелку и подать к столу.
Зразы с начинкой из яиц и лука хороши как повседневное блюдо, но также они смогут порадовать и ваших гостей за праздничным столом. Их можно подавать с каким-либо гарниром. Хорошим дополнением к этому горячему блюду также может стать овощной салат.
Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!