Ингредиенты:
пельменное тесто – 500 гр
фарш мясной – 800 гр
Сегодня у меня в меню ленивые пельмени. Я покажу как их сделать и, как затем приготовить тремя разными способами. Пельменное тесто подойдет любое. Обычный классический рецепт или пельменное тесто без яиц. Еще я рассказывала о трёх причинах, почему чаще всего готовлю цельнозерновое пельменное тесто. Сегодня у меня будет именно оно. Поэтому цвет такого теста и пельменей более темный.
Фарш также выбирается по вкусу. Мне нравится фарш из курицы и индейки. Я обычно беру пополам того и другого мяса. Для сочности часто в фарш добавляю тыкву или кабачок. На 1 кг фарша – 150 гр овощей. Но сегодня пельмени у меня будут готовиться на овощной подушке. Поэтому в фарш овощи я не добавляла.
Ленивые пельмени в духовке:
тыква – 300-400 гр
соль – 1/4 ч. л.
лавровый лист – 2 шт.
любимые специи – например, смесь перцев
вода – 1/2 ст. (100 мл)
Для первого варианта – запекания в духовке я выбрала пропущенную через мясорубку тыкву. Добавлю к ней лавровый лист, соль, перец. Перемешаю и выложу в форму.
Кусок готового теста я режу на четвертинки. Одну часть раскатываю так, чтобы получился ровный прямоугольник. Пласт раскатываю тонко, но он не должен рваться. Доску можно слегка припудрить мукой. Сверху раскладываю фарш.
Скатываю в рулет и разрезаю на роллы шириной около 2 см. С одной стороны склеиваю и выкладываю в форму. Добавляю немного воды – пол стаканчика. Примерно 100 мл.
Накрываю фольгой и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. Готовлю блюдо 45-50 минут. В итоге получаются вкусные, сочные пельмени с тыквенным пюре.
Но вместо тыквы могут быть и другие овощи – кабачок, сладкий перец, помидоры, лук, чеснок, морковь – на ваш вкус и в любом сочетании.
Ленивые пельмени на пару (в пароварке):
тыква – 300-400 гр
морковь – 1 шт.
лук – 1/2 шт.
соль – 1/4 ч. л.
лавровый лист – 2 шт.
любимые специи – например, смесь перцев.
Во втором варианте ленивых пельменей на пару (буду готовить их в пароварке) я сделала овощную подушку из мелко нарезанной тыквы, лука и моркови. К ним, как и в первом случае, добавляются соль и любимые специи.
Так как пельмени готовятся на пару, воду в них я не добавляю. Выставляю таймер пароварки на 55 минут и жду, когда приготовиться вкусное блюдо.
Ленивые пельмени на сковороде:
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
помидор – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
соль – 1/4 ч. л.
лавровый лист – 2 шт.
любимые специи – например, смесь перцев
вода – 1/2 ст. (100 мл)
И третий варианты – это ленивые пельмени на сковороде. На этот раз я взяла лук, чеснок, морковь и помидоры, а также специи. Выкладываю овощную подушку на сухую сковороду. Сверху помещаю пельмени. На этот раз они у меня замороженные.
Ленивые пельмени, как и обычные, конечно, можно замораживать впрок. Наливаю полстакана воды и ставлю на средний огонь до закипания жидкости. Затем огонь убавляю и готовлю пельмени под крышкой на медленном огне 45-50 минут. В процессе пельмени увеличивается в объеме. А вода почти полно полностью впитывается.
Получается очень вкусно! Если вам нравится обжарка, то для всех трех вариантов ее можно приготовить, предварительно запассеровав овощи с растительным маслом.
К готовому блюду, как обычно, можно подать соус, сметану, либо сбрызнуть оливковым маслом, посыпать зеленью, поперчить. Это – дело вкуса. Приятного вам аппетита!