Цельнозерновое пельменное тесто

Ингредиенты:
мука пшеничная цельнозерновая — 260-280 гр
яйцо — 1 шт.
соль — 1/2 ч. л.
вода — 1/2 стакана (125 мл)
растительное масло — 1 ч. л.

Сегодня я буду готовить пельменное тесто из пшеничной цельнозерновой муки. Мне больше нравится тесто именно из такой муки по нескольким причинам. Но о них я расскажу в конце статьи. А сейчас сделаю тесто. Мне понадобится 2 стакана муки, 1 яйцо, половина стакана воды, соль и немного растительного масла.

pel'mennoe-testo_

На сайте есть рецепт постного пельменного теста без яиц и нежного, мягкого пельменного теста из обычной белой муки. Его я вымешивала прямо на доске. Сегодня я буду готовить тесто в чашке. Последовательность действий во всех рецептах одинаковые. Сначала я просею муку. Затем разобью в нее яйцо. Соль растворю в воде и эту солёную водичку налью в чашку с мукой. Для того чтобы тесто получилось более мягким и эластичным, так же, как в рецепте с обычной мукой, добавлю чайную ложку растительного масла.

pel'mennoe-testo_

Теперь все ингредиенты осталось хорошо перемешать и вымесить тесто. Мука, соединяясь с остальными ингредиентами, постепенно собирается в комок. Если тесто получается недостаточно упругим и немного липким, то при вымешивании можно добавить еще немного муки — 10-20 гр. Но необходимо следить за тем, чтобы тесто не стало слишком плотным и твердым. Поэтому муку лучше добавлять постепенно.

Вымешиваю тщательно, чтобы масса получилась однородной. Комочек не липнет к рукам и тесто получается мягким. Готовое тесто можно вернуть обратно в чашку, а можно выложить на доску, на которой оно будет раскатываться. И накрыть пищевой пленкой для того, чтобы тесто не подсохло сверху. Его необходимо оставить, как минимум, на полчаса для того, чтобы оно созрело.

pel'mennoe-testo_

Если сравнивать рецепты пельменного теста, то процесс приготовления из цельнозерновой муки ничем не отличается от теста из обычной. Но результат получаются немного разным.

Самая очевидная разница — этот цвет. Тесто из цельнозерновой муки более темное. Но мне кажется, что не стоит это считать недостатком. Готовое блюдо из него выглядит, может быть, немного необычно, но аппетитно.

А вот явным преимуществом, на мой взгляд, является то, что цельнозерновая мука сама по себе — более полезный продукт, чем белая, очищенная мука высшего сорта. Так как при её изготовлении сохраняются оболочки зерен с витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. А значит и блюда из неё получаются более здоровыми.

pel'mennoe-testo_

Ещё, по моим наблюдениям, такое тесто ведет себя менее капризно. Возьмем к примеру домашние пельмени. Они хорошо держат форму. Во время варки пельмени не развариваются и не раскрываются, даже, если их края не очень хорошо соединены. Они не прилипают к дну кастрюли и не склеиваются между собой, а еще готовые пельмешки получаются очень вкусными и нет ощущения клейкости, которое иногда бывает, когда пробуешь блюда из пельменного теста.

pel'mennoe-testo_

На сайте есть отдельные статьи о том, как приготовить домашние пельмени разными способами и рецепт ленивых пельменей, которые готовятся в духовке, на пару или на сковороде. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.