Тесто на закваске для пирожков

Тесто на закваске для пирожков

Тесто на закваске для пирожков, пирогов, ватрушек, пиццы и другой домашней выпечки — подробный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:
закваска-опара — 250 гр
мука пшеничная — 450 гр
(или мука пшеничная — 400 гр
мука пшеничная ц/з — 50 гр)
вода — 100 мл
яйцо — 1 шт.
сахар — 20 гр (2 ст. л.)
соль — 5 гр (1 ч. л.)
масло растительное — 60 мл (4 ст. л.)

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске соединить закваску-стартер (100 г 150% влажности) 150 мл воды и 100 г муки. Хорошо перемешать. Оставить для созревания, закрыв миску пакетом или пленкой. Этот процесс можно назвать как подкормкой закваски-стартера, так и подготовкой закваски-опары. На него уходит в среднем полтора часа. Чем теплее в помещении, тем быстрее идет брожение и созревает закваска-опара. Готовность можно определить по появившимся на поверхности пузырькам. Консистенция закваски-опары становится вязкой и пористой.
  2. От получившейся массы отделить примерно 100 г (4 ст.л.) и убрать в холодильник. Они послужат стартером для следующей выпечки. Остальные 250 г использовать для приготовления теста. Добавить к ним просеянную муку и другие продукты. Перемешать сначало ложкой, затем вымесить тесто руками. В процессе вымешивания оно перестает липнуть к рукам, становится однородным. Получившийся ком теста вернуть в миску, накрыть пленкой или пакетом и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте. За это время оно должно подняться, стать воздушным и пористым.
  3. Готовое тесто на закваске достать из миски и переложить на доску или стол, смазанный маслом или присыпанный мукой. Тесто обмять и сформировать шар. Разделить на необходимое количество частей. Из такого теста на закваске можно готовить как пироги или пирожки с любой начинкой, так и пиццу, либо другую домашнюю выпечку. Подготовленным изделиям из теста на закваске дать настояться на противне или в форме около получаса, затем выпекать в прогретой до 180° духовке. Готовые пирожки или пироги переложить на доску, накрыть тканевой салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть 15-20 минут или до полного остывания. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.