Закваска-опара для хлеба

В этой статье я расскажу о том, как я готовлю закваску или еще ее можно назвать закваской-опарой для выпечки домашнего хлеба.
Подготовка к любой выпечке на закваске начинается с одной и той же процедуры — созревания закваски-опары. Поэтому чтобы постоянно не повторяться, я решила написать об этом отдельную статью.

Мне понадобится закваска-стартер. Это постоянный запас закваски (100 гр), которым я пользуюсь обычно раз в 2-3 дня, иногда чаще — по мере необходимости. В остальное время она находится в холодильнике. Соответственно раз в два-три дня я ее подкармливаю, делаю опару для выпечки и пеку хлеб, либо готовлю другую домашнюю выпечку.
Еще мне понадобится холодная вода — 150 мл и 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки. Закваску я делаю именно из неё.

Ингредиенты:
закваска-стартер — 100 гр
вода — 150 мл
мука пшеничная цельнозерновая — 100 гр

Все ингредиенты я соединяю в чашке: закваску-стартер, воду и муку. Перемешиваю. Постепенно комочки муки расходятся и получается сметанная консистенция средней густоты. Это и есть моя закваска-опара.

zakvaska

Я накрою чашку тканевой салфеткой и дам закваске побродить. Чашку с закваской-опарой можно поставить в тёплое место — возле батареи или около плиты. Для того, чтобы она созрела, обычно бывает достаточно 2-3 часов. Также закваску можно оставить и на ночь, но не в тепле, а при комнатной температуре. Например, на кухонном столе. Тогда с утра можно будет сразу приступать к приготовлению хлеба.

Моя закваска созревала 3 часа. Она запузырилась, увеличилась в объеме, как минимум, в два раза. Консистенция немного поменялась. Она стала более вязкой.

zakvaska

Часть закваски я переложу в баночку. Я отложу 4 столовые ложки — где-то около 100 грамм. Это и будет моя закваска-стартер.

zakvaska-osnova

Накрою банку пищевой пленкой, сделаю в ней отверстия с помощью зубочистки для того, чтобы закваска дышала и уберу в холодильник. Она будет там храниться до следующего использования. Из остальной закваски я испеку хлеб. В следующей статье я покажу, как пеку вкусный, мягкий, ароматный пшеничный хлеб с гречневой мукой.

Приятного вам аппетита! И вкусного домашнего хлеба!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.