Луковый хлеб на закваске

Ингредиенты:
1 вариант
закваска-опара — 250 гр
мука пшеничная белая — 160 гр
мука пшеничная цельнозерновая — 160 гр
вода — 170 мл
соль — 5 гр (1 ч. л. без горки)
сахар — 10 гр (1 ст. л. без горки)
масло растительное — 1 ст. л.
лук сушеный — 1 горсть

Сегодня я буду готовить луковый хлеб на закваске. Я покажу два варианта. Первый вариант лукового хлеба я буду готовить с сушеным луком.

Можно его сушить до состояния, когда он совсем высох. Можно оставить немного недосушенным, вяленым. Для хлеба подойдут оба варианта. Рецепт хлеба для этого можно использовать любой.

У меня сегодня будет пшеничный хлеб. Муку я беру 50 на 50 — обычную белую и цельнозерновую пшеничную. К закваске-опаре добавляю воду, соль и сахар. Еще столовую ложечку растительного масла.

lukoviy hleb1

Перемешиваю, добавляю сюда же и лук. Лук я посушила в духовке. Вымешиваю тесто. Получается достаточно густая консистенция. Тесто образует комок, но к рукам всё-таки липнет, поэтому я его вымешиваю ложкой.

lukoviy hleb1

Затем, как обычно я убираю тесто для расстойки в тёплое место. Накрываю тканевом полотенцем. Можно также укрыть пищевой плёнкой, либо пакетом.

Тесто поднимается и увеличивается в объеме. Готовность я определяю по воздушным пузырьком. На это потребовалось 2 часа. Тесто я переложила в форму для выпечки. В нем хорошо видны кусочки лука. Лук уже даёт свой приятный аппетитный запах.

lukoviy hleb1

Хлеб я ставлю ещё на одну расстойку. Уже на меньшее количество времени. Примерно на час. А затем буду его печь.

Хлеб ставится в хорошо прогретую духовку и выпекается при температуре 180 градусов. Время может зависеть от особенностей духовки. В среднем хлеб печется в течение примерно 50 минут до светло-коричневого цвета корочки.

lukoviy hleb1

Остывший хлеб, как обычно, я разрезаю уже на следующий день. Хорошо видны вкрапления лука. Во время расстойки лук впитал влагу теста. Он уже не сухой. Кусочки мягкие. С таким хлебом получаются изумительные бутерброды, например, с салом или паштетом.

lukoviy hleb1

2 вариант
закваска-опара — 250 гр
мука пшеничная белая — 160 гр
мука пшеничная цельнозерновая — 160 гр
вода — 170 мл
соль — 5 гр (1 ч. л. без горки)
сахар — 10 гр (1 ст. л. без горки)
масло растительное — 1-2 ст. л. (для жарки лука)
крупная луковица — 1 шт. (100-150 гр)
(в хлеб с жареным луком масло в тесто не добавляется)

Для второго варианта лукового хлеба, лук я приготовлю на сковородке. Я мелко разрезала крупную луковицу весом примерно 150 г. Можно чуть больше-чуть меньше. На сковородку налила две столовые ложки растительного масла и выложила на неё лук.

lukoviy hleb1

В тесто масло уже добавлять я не буду. Закрою сковородку крышкой и прогрею лук на медленном огне до прозрачности. Остывший пассерованный лук я также добавлю в тесто во время замеса.

lukoviy hleb1

Процесс расстойки и выпечки хлеба происходит, как и в первом варианте. При выпечке лукового хлеба запах дома стоит невероятный! Он получается очень вкусным! Была бы рада вас им угостить!

lukoviy hleb1

Смотрите также рецепты домашнего хлеба на закваске с другими добавками: семечками, болгарским перцем, вялеными томатами и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.