Ингредиенты:
закваска-опара – 250 гр
мука пшеничная – 300 гр
(или мука пшеничная – 150 гр + мука пшеничная ц/з – 140 гр)
вода – 100 мл
соль – 5 гр
сахар – 10 гр
масло растительное – 20 гр (2 ст. л.)
яблоко – 150 гр
Сегодня я буду печь пшеничный хлеб на закваске с яблоком. Ингредиенты я уже подготовила. Это: закваска-опара, вода, соль и сахар, растительное масло и мука.

Муку можно использовать как обычную белую пшеничную высшего сорта, можно сделать и комбинированный вариант. Белую муку соединить с цельнозерновой пшеничной мукой. Я сегодня сделала именно так. У меня будут стаканчик белой пшеничной муки и стаканчик пшеничной цельнозерновой. Муку я просеяла.
Яблоко я помыла. Очищу его от кожуры и удалю сердцевину с семечками. Потру на мелкой терке. Закваску-опару я подготовила заранее. К ней я добавлю остальные ингредиенты: натертое яблочко, сахар, воду, растительное масло – оливковое или подсолнечное – по вашему вкусу. Добавляю две столовые ложки.

И затем просеянную муку. Начинаю перемешивать до однородности. Постепенно тесто собирается в комок. Оно получается не жидким, но и не густым. Достаточно вязкой консистенции. Руками я его не вымешиваю. Только ложкой. После того как все ингредиенты хорошо соединяются, я обычно накрываю чашку с тестом тканевой салфеткой. Но также можно укрыть пищевой плёнкой или обычным пакетом.

Убираю в тёплое место. Это может быть место возле батареи или возле плиты. В тепле тесто подходит быстрее. Оно должно подняться и увеличиться в объеме. На это требуется 2-3 часа. Чем теплее в помещении, тем быстрее поднимается тесто.
Прошло 2 часа готовность теста я определяю по пузырькам, которые появляются. В стеклянной форме их хорошо видно.

Затем я тесто перекладываю в форму. У меня форма с антипригарным покрытием. Я ее смазывать ничем не буду. Керамические или стеклянные формы перед выпечкой необходимо смазывать растительным маслом.
Форму я снова закрою тканевой салфеткой и уберу в теплое место. Теперь на меньшее время – примерно на час. Через час тесто поднялось и я поставлю хлеб в прогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Духовку я предварительно разогрела в течение 10-15 минут до 200 градусов.

Хлебушек печется 40-45 минут до светло-коричневой корочки. Я переложу его на доску, накрою чистым полотенцем и оставлю остывать. Остывший хлебушек я разрежу. Он получается пористым, воздушным, вкусным и душистым.

2 вариант (десертный):
закваска-опара – 250 гр
мука пшеничная – 250 гр
(или мука пшеничная – 100 гр + мука пшеничная ц/з – 140 гр)
соль – 5 гр
сахар – 10 гр
масло растительное – 20 гр (2 ст. л.)
яблоко – 200 гр
Яблочный хлеб можно приготовить и, не добавляя в тесто воду. Потому что сами фрукты уже содержат достаточно сока. Яблок в этом случае берется чуть больше. Такой хлеб получается сладковатым, можно сказать десертным, с более ярким яблочным вкусом. Но таким же мягким, нежным и воздушным.
3 вариант (цельнозерновой):
закваска-опара – 250 гр
мука пшеничная ц/з – 280 гр
вода – 100 мл
соль – 5 гр
сахар – 10 гр
масло растительное – 20 гр (2 ст. л.)
яблоко – 150 гр
Еще один вариант – цельнозерновой яблочный хлеб. Для него используется только цельнозерновая пшеничная мука. Хлебушек выходит, может быть, чуть менее пористым, более плотным, но и более полезным и таким же вкусным.
4 вариант (яблочно-тыквенный):
закваска-опара – 250 гр
мука пшеничная – 300 гр
(или мука пшеничная – 150 гр + мука пшеничная ц/з – 140 гр)
соль – 5 гр
сахар – 10 гр
масло растительное – 20 гр (2 ст. л.)
яблоко – 50 гр
тыква – 50 гр
Можно сделать яблочно-тыквенный хлеб, добавив к тертому яблочку измельченной свежей тыквы. Ее можно потереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приятного вам аппетита!