Шоколадные печенья к празднику

Ингредиенты:
мука пшеничная — 200 гр
(или мука белая — 100 гр + мука цельнозерновая — 100 гр)
масло сливочное — 140 гр
сахар — 150 гр
яйцо — 1 шт.
какао порошок — 25 гр
соль — щепотка
сода (разрыхлитель) — 1/2 ч. л.

Сегодня я буду готовить шоколадные печенья. И на их примере покажу, как можно обычный, повседневный десерт превратить в праздничный. Будет два способа.

Итак, сначала я приготовлю шоколадное печенье, которое, несмотря на то, что состоит из самых обычных ингредиентов, получается действительно очень вкусным. Готовится оно легко и быстро. Если, например, тесто сделать с вечера, то к завтраку можно получить вкуснейшую выпечку! Пекутся печенья 10 минут.

Из ингредиентов мне понадобится пшеничная мука. Печенье можно печь из обычной белой муки. Также половину объема муки можно заменить цельнозерновой. Ещё я возьму сахар, яйца, сливочное масло, какао порошок, соль и разрыхлитель. Я использую соду. Ингредиенты я уже подготовила. Сливочное масло заранее достала из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Муку просеяла и отмерила все остальные ингредиенты.

Сухие ингредиенты я соединяю. Какао, соль и соду добавляю к муке и хорошо перемешиваю. Сливочное масло, яйца и сахар смешиваю и взбиваю с помощью миксера до кремообразной массы, а затем сухие ингредиенты соединяю с яично—сахарной смесью. Тесто я сначала замешиваю ложкой.

Затем, когда формируется ком, леплю из него шар.

После превращаю его в лепешку. Эту лепешку можно поместить в пакет или завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник, как минимум на час. Как я уже говорила тесто можно оставить на ночь, чтобы утром испечь из него печенье.

Я достала остывшее тесто из холодильника, дам ему немного полежать на столе — минут 15, чтобы оно немного прогрелось и стало более мягким и податливым. А перед тем как начать готовить печенье, я включу на прогрев духовку.

Затем лепешку я разрежу пополам — так будет удобнее раскатывать. Перед раскатыванием доску можно присыпать мукой или смазать растительным маслом. Тесто я раскатываю в пласт толщиной примерно 5-7 мм и вырезаю с помощью формочек разные фигурки. Я буду использовать вырубки для печений, но также подойдут стаканчик или рюмочка.

Готовое печенье я выкладываю на противень, застеленный пергаментом, и отправляю, в уже прогревшуюся духовку, на 10 минут. Пекутся печенья при температуре 180 градусов. После того, как я достану их из духовки, дам немного остыть.

Сниму с пергамента и переложу на деревянную доску, либо на тарелку. Остывают они тоже быстро и хорошо держат форму. Печенья можно сразу подавать к столу.

А в качестве праздничных вариантов на основе этого рецепта можно приготовить, так называемое витражное печенье или печенье с «окошками». Второй вариант — печенье с начинкой. Для витражных печений дополнительно понадобятся леденцы. Удобно использовать мелкие леденцы. Но подойдут и крупные, которые стоит истолочь в крупную крошку, сложив их в пакет и раскрошив скалкой или колотушкой.

Для витражных печений во время раскатки примерно посередине я делаю круглое окошко. Я использовала инструмент для удаления сердцевины из яблок. Я часто пользуюсь им как вырубкой. Можно также вырезать и формочкой более мелкого размера. Я пеку такие печенья сначала 5 минут без леденцов, а затем вынимаю противень из духовки, быстро закладываю леденцы.

И снова отправляю в духовку еще на 5 минут допекаться. За это время леденцы тают и заполняют окошечки.

Пергамент для таких печений стоит смазывать растительным маслом. Это можно сделать точечно, в тех местах, где предположительно будут лежать печенья. Полностью смазывать бумагу нет необходимости, так как печенья с нее легко снимаются. Но леденцы иногда прилипают к сухой бумаге. Поэтому эти места лучше смазывать.

Витражное печенье получается красивым и эффектным. Его можно готовить на детские праздники. Также оно интересно смотрится, как украшение для новогодней елки. Для этого в печеньях необходимо вырезать дополнительные отверстия для ленточек, на которых они и будут висеть на елке.

Также такое печенье может стать съедобной «валентинкой» ко дню всех влюбленных. Печенья ленточкой можно связать парами или красиво упаковать в пакет, либо коробку и подарить своим близким.

В качестве валентинок подойдёт и второй вариант печений — с кремовой начинкой. Печенья «сердечки» с помощью крема можно соединить парами. Готовое печенье с кремом необходимо на 20-30 минут убрать в холодильник, чтобы крем успел застыть, а затем подавать к чаю. Для начинки подойдет любой масляный крем. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.