Тесто на закваске без яиц

Ингредиенты:
закваска-опара – 250 гр
мука пшеничная – 500 гр
вода – 170 гр
масло сливочное – 50 гр
масло растительное – 30 гр
сахар – 25 гр
соль – 5 гр
Для постного теста:
только масло растительное – 80 гр

В этой статье я расскажу, как можно приготовить тесто на закваске без яиц для пирогов, пирожков и другой домашней выпечки. Тесто можно также сделать постным, если сливочное масло заменить на растительное.

Любой процесс приготовления теста или хлеба у меня начинается с подготовки закваски-опары. Закваску-опару я сегодня уже подготовила.

testo-na-zakvaske-bez-yaic

Готовы и другие ингредиенты. Я просеяла муку, отмерила воду, соль, сахар и заранее достала из холодильника сливочное масло. Для приготовления теста желательно, чтобы масло было комнатной температуры.

testo-na-zakvaske-bez-yaic

А теперь все ингредиенты я добавлю к закваске. Воду, сахар, соль, 50 гр сливочного масла и 30 гр оливкового. У меня это две столовые ложки. Вместо оливкового можно использовать другое растительное масло. Например, нерафинированное подсолнечное. Либо масло виноградных косточек – по вашему вкусу. (Для постного теста берется 80 гр растительного масла.) Осталось засыпать муку и перемешать. Я всё перемешиваю ложкой, а когда ингредиенты друг с другом соединятся, можно будет вымесить тесто рукой.

testo-na-zakvaske-bez-yaic

Сформировался комок теста. Я буду продолжать его вымешивать, пока оно не станет однородным и гладким. Во время замеса теста, думайте о чём-нибудь положительном, позитивном. Это передается тесту, которое вы готовите. Можно также и помечтать. Тесто можно достать из чашки и продолжать вымешивать его двумя руками. На ощупь тесто очень мягкое, эластичное и к рукам не липнет. Готовое тесто я положу в чашку и поставлю в теплое место. Это может быть место возле батареи или плиты. Накрыть чашку можно тканевой салфеткой, пищевой пленкой или прикрыть пакетом.

testo-na-zakvaske-bez-yaic

Я обычно оставляю тесто для расстойки на два-три, иногда на 4 часа, если в комнате прохладно. Сегодня оно у меня стояло 3 часа с небольшим. Оно получается пышным, мягким, нежным, эластичным.

testo-na-zakvaske-bez-yaic

Тесто готово я его переложу на доску. Доску я мукой не присыпаю. Я её смазываю растительным маслом, также как и ладони. Достану из чашки тесто. Сильно обминать я его не буду. Аккуратно сформирую из него шар и выложу на доску. Я дам тесту ещё немного побыть на доске – 15-20 минут.

testo-na-zakvaske-bez-yaic

После этого можно уже будет приступать к выпечке пирожков, пиццы, всевозможных булочек с начинкой и без неё. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.