Ингредиенты:
тесто дрожжевое (на закваске) или пресное – 500 гр
листья крапивы – 50 гр (пучок)
вареные яйца – 2-3 шт.
Адыгейский сыр – 100 гр
лук – 1 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
Сегодня я буду готовить пирог с крапивой. Недавно на сайте я уже выкладывала рецепт заливного пирога с крапивой на сметане. А сегодня будет крапивный закрытый пирог с дрожжевым тестом. Тесто для такого пирога подойдёт как дрожжевое, так и бездрожжевое – пресное. Тесто и хлеб я готовлю на закваске, поэтому я взяла один из рецептов такого теста.
Репчатый лук режу на полукольца. Выкладываю на сковородку, на которую предварительно налила две столовые ложки растительного масла и при закрытой крышке его прогреваю. Достаточно довести лук до полуготовности и остудить.
Для начинки я использую только листья крапивы. Я их обрезаю с веток, промываю, обсушиваю на полотенце и нарезаю.
Еще для начинки мне понадобятся вареные яйца. Их я режу на кубики. Добавляю адыгейский сыр. Я его крошу руками. Так как сыр соленый, начинку досаливать я не буду. Присоединяю остывший лук.
Все хорошо перемешиваю.
От подготовленного теста я отрезаю примерно одну треть. БОльшая часть пойдёт на основание пирога, а маленькая – на верхушку. На дно смазанной маслом формы я выкладываю тонкий пласт теста. Я его раскатала толщиной примерно пол сантиметра. Обрезаю лишнее по краям и оставляю бортики.
Выкладываю начинку. Раскатываю пласт из меньшего куска теста и прикрываю пирог сверху.
Защипываю по периметру. В середине делаю отверстие, для того чтобы выходил пар. Ставлю форму с пирогом в прогретую духовку выпекается при температуре 180 градусов. Я использую форму размером 26 см.
Пирог печется от 30 до 40 минут. Это зависит от духовки. У готового пирога – красивая золотистая корочка. Я даю ему время остыть в форме.
Затем перекладываю на деревянную доску, разрезаю на порции и подаю к столу. Приятного вам аппетита!