Ингредиенты:
крапива (или другая зелень) – 1 пучок (50 гр)
сыр Адыгейский – 100 гр
яйца – 4 шт.
сметана (10 % – 20 % жирности) – 100 гр
мука пшеничная цельнозерновая – 100 гр
(или мука пшеничная – 110 гр)
соль – 1/4 ч. л. (3 гр)
сода – 1/2 ч. л. (3 гр)
В этой статье расскажу о вкусном заливном или ленивом пироге с крапивой и сыром. Пирог может стать отличным дополнением к чаю, либо перекусом. Также его можно использовать вместо хлеба с первым блюдом – супом или бульоном. Вместо крапивы подойдет разная зелень – сныть, рукола, шпинат или другие травы, которые вам нравятся. Майская крапива, также, как и другая зелень, очень сильная. Поэтому пирог получается не только вкусным, но и полезным. Хотя такую выпечку можно готовить в течение всего лета, выбирая молодые кустики крапивы с нежными листьями. Их можно заготовить и на зиму. Например, заморозить. Это отличная возможность наслаждаться вкусными пирогами и зимой!
Я начну с заготовки крапивы. Я собираю молодые, неповрежденные растения, срезаю с них листики, а затем промываю в холодной воде. Чтобы крапива не кололась, стоит надеть перчатки. Я обычно промываю зелень в большом количестве воды, а затем вылавливаю и перекладываю в дуршлаг. Так делаю несколько раз, пока вода не остается чистой.
После того как листья полежали в дуршлаге и с них стекла лишняя вода, я перекладываю их на бумажные или тканевые полотенца. Для этого удобно использовать поднос, расстилая на него полотенце, а сверху раскладывая траву. Держать крапиву в содовом растворе или обдавать кипятком в данном случае нет необходимости, потому что она будет подвергаться тепловой обработке.
Я часто заготавливаю зелень впрок на два-три дня и храню ее в холодильнике. Для этого использую очень простой способ. Полотенце с промытой травой я сворачиваю в рулон и убираю в холодильник. Трава сохраняет свою свежесть, а полотенце впитывает лишнюю влагу. Таким образом траву для пирога можно приготовить накануне. Тогда активное время приготовление пирога на следующий день будет совсем маленьким.
Готовую обсохшую крапиву я мелко нарезаю.
Добавляю к ней адыгейский сыр. Я его разрезала на полоски и покрошила руками. Сыр и крапиву перемешиваю. Так у меня получилась начинка. Прежде чем начать делать тесто, я включу на прогрев духовку. Смазанную форму слегка присыпаю отрубями. Можно также использовать панировочные сухари или манку, либо просто муку.
Для теста мне понадобятся: яйца, сметана, соль, сода и мука. Я буду использовать цельнозерновую пшеничную муку, но подойдёт также обычная белая пшеничная мука.
Яйца я хорошо взобью с помощью миксера. В получившуюся яичную пену добавлю сметану. Соль и соду смешаю с мукой. Затем в яичную смесь буду постепенно добавлять муку, продолжая взбивать, пока не получится однородная масса. Тесто долго взбивать не стоит. Достаточно того, чтобы ингредиенты хорошо между собой соединились. Получается консистенция средней густоты сметаны.
Выливаю часть теста так, чтобы покрыть дно формы. Таким образом сформировать нижний слой, на который будет выкладываться начинка. Осторожно ровняю так, чтобы тесто растеклось по всему дну. Затем выкладываю начинку. Также равномерно. Нарезанная крапива довольно-таки объемная. Но после запекания она осядет.
Затем начинку заливаю оставшимся тестом, аккуратно разравнивания. Так, чтобы получилась поверхность из теста. Стараюсь прикрыть по краям.
Ставлю пирог в прогретую духовку, где он будет печься при температуре 180 градусов. В среднем на это уходит 25 минут. До золотистого цвета верхушки. Я дам ему немного остыть в форме, чтобы затем его проще было доставать.
Когда пирог остыл до такой степени, что можно стало дотрагиваться до формы, я ножом или лопаточкой отсоединяю его от формы. Я чувствую, что он уже легко отстает от дна. Его можно перевернуть и переложить на доску. Приятного вам аппетита!