Домашний Адыгейский сыр

Магазинный ассортимент сыров велик и разнообразен. Однако, куда приятнее сделать вкусный домашний сыр своими руками. Например, приготовить Адыгейский сыр. В домашних условиях это сделать совсем несложно. Процедура сыроварения занимает немного времени, а результат получается восхитительным!

Адыгейский сыр относится к мягким, сывороточным сортам этого продукта. Готовится он из козьего или коровьего молока и кислой составляющей, которая в процессе варки помогает молоку свернуться. Образуются сыворотка и творожистые хлопья, которые затем и превращаются во вкуснейший домашний сыр.

Ингредиенты:
молоко — 1 л
кефир — 250 мл (1 стакан)
яйцо — 2 шт.
соль — 1 ч. л.
сода — ½ ч. л.
сок лимона — 1 ст. л.

Домашний Адыгейский сыр Ингредиенты

Поставить кастрюлю с молоком на огонь и пока оно нагревается приготовить кефирно-яичную смесь. В чашку разбить яйца, добавить кефир, соль, соду и сок лимона или апельсина. Взбить венчиком.

Молоко довести до кипения и дать ему остыть 2-3 минуты примерно до 95 градусов. Влить в молоко подготовленную смесь и перемешать. Снова включить огонь и варить сыр на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая и следя за консистенцией получающейся массы.

Домашний Адыгейский сыр

Постепенно молоко начнет сворачиваться и в конце концов произойдет четкое разделение на водянистую желтоватую сыворотку и густые творожистые хлопья.

Домашний Адыгейский сыр

Это говорит о том, что кастрюлю пора снимать с огня и откидывать массу на сито. Сито лучше накрыть марлей или тканевой салфеткой и поставить его на высокую емкость, например, кастрюлю, для свободного стекания сыворотки.

Домашний Адыгейский сыр

Когда жидкость полностью стечет, верх массы, оставшейся в сите разровнять ложкой, уплотнить, отжимая остатки сыворотки. Дать получившемуся сырному кому остыть, затем переложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник до следующего утра.

Домашний Адыгейский сыр

За это время сыр успевает приобрести достаточную плотность и держит форму. Его можно резать и подавать к столу.

Как сделать домашний Адыгейский сыр Homemade cheese

С таким домашним сыром получаются очень вкусные бутерброды. Особенно, если использовать домашний хлеб :).
Но кроме бутербродов с Адыгейским сыром можно готовить различные блюда, такие, как салаты, запеканки и прочие.

Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.