Рецепт этого теста очень прост. Для того, чтобы его приготовить требуется минимум ингредиентов, которые у любой хозяйки всегда есть в наличии, и совсем немного времени. Но результат получается великолепным в виде очень вкусной выпечки.
⠀Ингредиенты:
⠀мука — 300 гр
⠀(или мука — 250 гр
плюс цельнозерновая пшеничная мука — 50 гр)
⠀сливочное масло или деревенская сметана — 100 гр
⠀вода — 100 мл
⠀растительное масло — 2 ст. л.
⠀соль — 1/4 ч. л.
Муку просеять в чашку. В общей сложности муки должно быть 300 гр. Можно использовать только обычную муку (300 гр), а можно обычную муку (250 гр) соединить с цельнозерновой пшеничной мукой (50 гр).
В муку положить сливочное масло или деревенскую сметану комнатной температуры. Для этого их необходимо заранее достать из холодильника.
Налить воду, посолить и добавить растительное масло. Перемешать ложкой.
Когда ингредиенты соединятся и масса немного уплотнится, приступить к вымешиванию теста руками. Это удобно делать на доске.
В итоге выходит однородное, эластичное, мягкое и податливое тесто. Оно не липнет к рукам и легко раскатывается.
Из такого теста можно делать пирожки в форме конвертов и треугольников, печь пироги и ватрушки. Из него получается очень вкусная выпечка с любой начинкой, как сладкой, так и несладкой. Оно так же подходит для выпекания домашних тарталеток. В этом смысле это тесто можно назвать универсальным.
Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием!