Песочные кексы-корзиночки с яблочной начинкой

Для таких корзиночек я делаю песочное тесто. Это же тесто я использую для пирога с яблочным повидлом. Оно прекрасно подходит как для выпечки в виде пирога, так и для сладких мини кексов.

Ингредиенты:
⠀сливочное масло (или деревенская сметана) — 150 гр
⠀сахар — 100 гр
⠀яйцо — 2 шт.
⠀мука — 300 гр
⠀(или мука цельнозерновая пшеничная — 170 гр)
⠀соль — 1/4 ч. л.
⠀сода — 1/2 ч. л.
⠀молотая корица (по желанию) — 1/4 ч. л.

В этом рецепте при желании можно заменить два ингредиенты. Вместо масла взять деревенскую сметану, а вместо обычной муки — цельнозерновую пшеничную муку. Оба варианта получаются очень вкусными.

Муку просеять в чашку, добавить соль, соду, сахар, корицу и сухие ингредиенты хорошо перемешать. Затем в эту смесь разбить яйца и положить сметану. Перемешать ложкой. Когда тесто приобретет достаточно плотную консистенцию, вымесить его руками до однородности. Готовое тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам.

Тесто выложить на доску и подготовить формочки для кексов: металлические и бумажные, либо какой-то один вариант.

От теста отделить небольшой кусочек, скатать между ладонями в шарик величиной большего размера, чем грецкий орех. Положить его на доску и сделать лепешку толщиной примерно около 1 см. Тесто очень податливое, поэтому можно обойтись без скалки. Вырезать круг диаметром равным верхнему краю формы. Для этого можно воспользоваться самой перевернутой формой. Либо специальной формой для вырезания теста или обычным стаканом.

Убрать лишнее тесто с краев, аккуратно приподнять обрезанную лепешку и уложить в форму.

korzinochki-s-pavidlom1Бумажные формы можно помещать в металлические. Или обойтись только бумажными. В этом случае их необходимо выставлять на противень неплотно, чтобы края не касались друг друга и не сминались.

Положить в корзиночки начинку: варенье, джем, повидло, фруктовую начинку, заготовленную на зиму и пр.

pirog-s-povidlom8Установить кексы на противень и поставить в прогретую духовку на 20-25 минут выпекаться при температуре 180 гр.

korzinochki-s-pavidlom2jpgОстывшие корзиночки вынуть из форм, положить на тарелку и подать к чаю.

korzinochki-s-pavidlom2jpg

Такая вкусная и красивая выпечка будет уместна как в обыденном меню, так и для встречи гостей и на праздничном столе.

korzinochki-s-pavidlom-I

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: