Пирог с повидлом – это просто хит среди моих любимых рецептов, причем в разных «номинациях» :).
Плюсов у него много!
1. Очень быстро и легко готовится. Если позвонили друзья и сказали, что будут у вас через 15 минут — вы успеете приготовить для них угощение к чаю.
2. Самые простые ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике.
3. В отличии от многих десертов — в нем не так много сахара. Это тоже важный фактор для здоровья и фигуры.
4. И, самое главное — отличный вкус! Неизменно — только положительные отзывы.
Ингредиенты:
2 стакана муки (300 гр)
1/2 стакана сахара (100 гр)
2 яйца
1/4 чайной ложки соли (любое тесто, даже сладкое всегда солю)
1/4 чайной ложки молотой куркумы
1/2 чайной ложки соды (или разрыхлителя)
150 г сливочного масла.
Про масло хочу сказать отдельно. Его я, при желании, заменяю домашними деревенскими сливками, теми в которых «ложка стоит» :). То есть жирность сливок должна быть высокой. Иногда я комбинирую. Если, например, сливочного масла недостаточно, то добавляю растительного. В крайнем случае можно сделать даже с одним растительным маслом, если другого под рукой нет, а испечь пирог очень хочется.
Сливочное масло я не растапливаю на плите, а просто заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало мягким. Муку обязательно просеиваю и соединяю все ингредиенты в чашке.
Тесто вымешиваю без миксера. Сначала ложкой, а потом руками до однородности. Тесто получается достаточно маслянистым и не пристает к рукам. Если не хватает вязкости и тесто крошится, то можно немного добавить масла.
Получившуюся массу я выкладываю на противень и разравниваю руками по всей поверхности. При желании можно использовать скалку.
Слой теста получается примерно в 1 см толщиной. По краям формы делаю небольшие бортики.
После кладу начинку и тоже разравниваю.
Для такого пирога хорошо подходит яблочное варенье, повидло или яблочная начинка, заготовленная на зиму.
Чтобы вкус стал богаче, я добавляю немного молотой корицы, Также делаю микс из разного варенья. Например, к яблочному добавляю немного клубничного или варенье из черной смородины.
Если позволяет время и есть вдохновение — украшаю замороженными или свежими ягодами.
Противень ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 180 градусах. Готовится пирог очень быстро. Если у теста по краям появился приятный коричневый оттенок, значит духовку можно выключать.
Разрезать пирог можно как горячим так и остывшим. Я обычно делю его на небольшие квадратики и получается очень аппетитное, рассыпчатое печенье с начинкой.
Так же можно подавать его к чаю и в форме пирога, немного присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!