У меня есть проверенный любимый рецепт песочного теста, который я часто беру за основу и, используя дополнительные ингредиенты, получаю разные варианты выпечки. На сайте уже есть рецепт с участием такого теста. Это необыкновенно вкусный пирог с яблочным повидлом.
⠀А в этом рецепте в тесто добавляется шоколадная крошка и выпечка готовится в виде кексов или печений.
⠀Ингредиенты:
⠀сливочное масло — 150 гр
⠀сахар — 100-200 гр
⠀яйцо — 2 шт.
⠀мука — 300 гр
⠀соль — 1/4 ч. л.
⠀сода — 1/2 ч. л.
⠀молотая корица (по желанию) — 1/4 ч. л.
⠀темный шоколад — 50 -100 гр.
Отдельно скажу о сахаре. В ингредиентах указано количество от 100 гр до 200 гр. То есть от половины стакана до целого стакана. Это зависит от того, насколько сладкой вы хотите получить готовую выпечку. Хотя и 100 гр сахара вполне достаточно.
С шоколадом тоже можно определиться по вкусу и добавлять от половины плитки до целой, то есть от 50 до 90-100 гр.
Сначала стоит подготовить шоколад. Потереть его на терке или порубить ножом а крошку. Затем убрать в холодильник на время подготовки теста.
Масло и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их необходимо заранее достать из холодильника.
Мягкое масло перетереть с сахаром, добавить яйца и хорошо перемешать ложкой или взбить венчиком.
Муку просеять в отдельную чашку, добавить соль, соду, молотую корицу и все ингредиенты хорошо перемешать. Соединить сухие ингредиенты с масляно-сахарной массой и вымесить тесто.
Добавить шоколадную крошку и еще раз аккуратно перемешать.
Можно выбрать разные варианты выпекания:
⠀1. В металлических формочках.
⠀2. В бумажных формочках.
⠀3. В виде печений.
Кексы в металлических формочках
В металлическую формочку поместить бумажную формочку. Взять порцию теста размером немного больше грецкого ореха, скатать в ладонях в виде шарика, положить в форму и поставить на противень
Кексы в бумажных формочках
Можно обойтись и без металлических форм. Шарики теста положить в бумажные формочки, свободно расставить на противне так, чтобы формы не касались друг друга и не сминались.
Печенья.
Шарики выложить на застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга.
Выпекать кексы и печенья в духовке 25 минут при температуре 180 гр.
Остывшие готовые изделия вынуть из формочек, посыпать по желанию сахарной пудрой и подать к чаю.
Такие песочные кексы и печенья с шоколадной крошкой получаются рассыпчатыми и очень вкусными.
Приятного вам аппетита!