Вкусный и сытный суп-пюре из фасоли

И самые простые блюда бывают очень вкусными. Суп-пюре из белой фасоли — яркий тому пример. Минимум ингредиентов, минимум времени активного участия в процессе и превосходный результат! Суп получается нежным, вкусным и сытным.

Ингредиенты:
фасоль — 300 гр
вода — 1 литр
соль — 1 ч. л.
лук — 2 шт. (150 гр)
растительное масло — 2 ст. л.
зелень петрушки или укропа для украшения.

sup-pjure-iz-fasoli-ingredienty

Для супа больше подойдет белая фасоль с ее мягкой текстурой и нежным вкусом. Но можно использовать красную и другие разновидности фасоли. А вот смешивать в одном блюде их не стоит, так как время их варки может отличаться. И одни бобовые могут свариться быстрее, а другие остаться твердыми.

Фасоль необходимо предварительно замочить в воде. Это можно сделаю на ночь. Бобовые стоит замачивать по двум причинам. Во первых, после замачивания они быстрее варятся, а значит сокращается время готовки. Во-вторых, приготовленные после замачивания бобовые лучше усваиваются нашим организмом.
Один из способов замачивания фасоли — замачивание в подсоленой воде. Для этого фасоль нужно поместить в глубокую чашку, добавить 1 ч. л. соли и налить воды. Уровень воды должен быть на 5-7 см выше уровня бобов, так как фасоль может увеличиться в 3 раза.

belaja-fasol'

Через 10-12 часов воду, в которой замачивалась фасоль нужно слить, бобы промыть, поместить их в ковш или кастрюлю с толстым дном. Затем залить в кастрюлю свежую воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить фасоль на медленном огне. Примерно через 30 минут добавить 1 ч. л. соли и продолжить варить до готовности.

varenaja-fasol'

Варится фасоль около часа. Длительность варки напрямую зависит от свежести фасоли. Например, фасоль, недавно собранная с грядки, варится в течение получаса. Не стоит хранить бобовые долго. В этом случае их придется долго варить. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на дату изготовления.

Готовность вареной фасоли можно определить, проверив ее на мягкость. Фасоль должна стать мягкой внутри, но не пюреобразной. Ее оболочка должна остаться целой.

Пока варится фасоль, можно заняться луком. Его необходимо почистить и мелко разрезать. На сковородку налить оливковое или подсолнечное (лучше нерафинированное) масло, выложить лук и прогреть его на среднем огне до мягкости и прозрачности с закрытой крышкой сковороды.

luk-na-skovorode

Готовые лук и фасоль выложить в чашку и взбить миксером. Попробовать получившееся пюре на соль. При необходимости — досолить. По желанию и вкусу добавить молотый перец. Будет уместна и 1/4 ч. л. молотой куркумы. Она используется тоже по желанию и вкусу.

fasol'-s-lukom

Если суп-пюре получился густым, то его можно разбавить кипяченой водой до нужной консистенции. А если появится желание приготовить фасолевое пюре, то в чашку для взбивания следует вылить не весь бульон от сваренной фасоли, а только его часть.

Готовое блюдо украсить зеленью укропа или петрушки и подать к столу.
Такой суп-пюре из фасоли может разнообразить многие меню: вегетарианское, постное, меню раздельного питания и другие. Этот фасолевый суп способен прекрасно утолить голод и создать приятные вкусовые ощущения.

sup pjure iz fasoli

Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: