Цельнозерновое тесто на закваске

Ингредиенты:
закваска-опара — 250 гр
мука пшеничная цельнозерновая — 410 гр
вода — 170 гр
соль — 5 гр (1 ч. л. без горки)
сахар — 30 гр
масло сливочное — 50 гр
масло растительное — 30 гр (2 ст. л.)

Сегодня я покажу как можно приготовить сдобное тесто из пшеничной цельнозерновой муки для пирогов, пирожков и другой домашней выпечки. Мне понадобятся: закваска-опара, вода, соль, сахар, масло сливочное и растительное и мука. Яиц в этом рецепте нет.

Я подготовила все ингредиенты. Закваску-опару я сделала заранее.

oladyi

Также просеяла муку, отмерила соль, сахар, воду, масло. Сливочное масло я заранее достала из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Я присоединяю все ингредиенты к закваске-опаре. Добавляю воду, сливочное масло и пару ложек растительного. Немного перемешиваю и затем постепенно добавляю просеянную муку. Сначала тесто я мешаю ложкой, а затем, когда комок теста уже сформируется, вымешиваю его рукой.

В начале может показаться, что тесто немного липкого, но когда вы начнете вымешивать руками, ингредиенты соединяться и, в процессе вымешивания, тесто станет гладким, эластичным, однородным. К рукам оно липнуть не будет.

Затем тесто я положу в чашку, накрою тканевым полотенцем. Или можно накрыть пищевой плёнкой, либо пакетом и уберу в тёплое место на полтора-два часа. Время зависит от того, какая в комнате температура. Чем теплее, тем быстрее поднимается тесто. Этот процесс можно ускорить, поставив чашку с тестом возле батареи или возле плиты. Либо даже на теплую грелку.

Тесто хорошо увеличивается в объёме. Появляются воздушные пузырьки.

Я выложу его на доску, которую предварительно можно присыпать мукой или смазать растительным маслом. Тесто слегка обомну, сформирую шар и оставлю на доске минут на 10-15, чтобы оно отдохнуло.

После этого из теста можно делать пирожки, плюшки, готовить пиццу или пироги. Вкус готовой выпечки с таким тестом получается более богатым и интересным. Для него подходит любая начинка, в том числе и сладкая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.