Мягкое пельменное тесто

Ингредиенты:
мука — 2 ст. (300 гр)
вода — 1/2 ст. (125 мл)
соль — 1 ч. л.
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 1 ч. л.

Сегодня я буду готовить пельменное тесто. А какой ингредиент поможет сделать его гладким, мягким и эластичным? Об этом я расскажу по ходу видео. Для теста мне понадобится вода, мука, яйцо и соль.

pel'mennoe-testo_

Сначала необходимо просеять муку. Замесить тесто можно в чашке, а можно на доске. На этот раз я сделаю тесто на доске. Высыпаю в сито муку и просеиваю ее на доску. В центре я делаю углубление. Разбиваю туда яйцо. Нужно следить за тем, чтобы жидкие ингредиенты не растекались по бокам. То есть чтобы были всегда бортики.

pel'mennoe-testo_

Яйцо я аккуратно перемешиваю с мукой. Теперь снова сделаю углубление и добавлю соленую воду. Для этого в стакан с водой я насыпаю чайную ложку соли и размешиваю для того, чтобы она растворилась. Также аккуратно, медленно, постепенно буду доливать воду в муку до тех пор, пока все ингредиенты не соединятся и не начнёт формироваться комок теста. В чашке это делать удобнее, потому что жидкость никуда не утекает. Но я привыкла замешивать тесто именно так. Такой вариант тоже существует, поэтому решила его показать.

И, после того как я использовала всю воду, я добавлю тот волшебный ингредиент, о котором говорила в начале. Он сделает тесто более нежным, мягким и эластичным. Это растительное масло. Я добавляю чайную ложечку  нерафинированного подсолнечного масла, но можно использовать оливковое, масло виноградных косточек или какое-то другое — на ваш вкус.

pel'mennoe-testo_

Ещё раз перемешаю ложкой, а затем начну вышивать рукой. Собираю с краев муку и формирую комок теста. Ингредиенты должны хорошо перемешаться. Когда вымешиваете тесто, то думайте о чем-нибудь хорошем, приятном. Эта положительная энергия передается еде, которую вы готовите. Я буду вымешивать до тех пор, пока не останется муки на доске. У меня получился комочек мягкого теста, которое не липнет к рукам. Оно уже готово. Я положу его на доску. Накрою пищевой плёнкой, чтобы сверху оно не подсыхало. Можно пакетом. И оставлю, как минимум, на полчаса для того, чтобы пельменное тесто созрело.

pel'mennoe-testo_

А в это время можно заняться приготовлением начинки. Готовое тесто выходит мягким, легко раскатывается. Из него получаются замечательные пельмени, манты, вареники, чебуреки и другие вкусные блюда.

domashnie pel'meni na-doske

На сайте есть и другие рецепты пельменного теста. Например, постное пельменное тесто без яиц и цельнозерновое пельменное тесто. А также статьи о том, как приготовить домашние пельмени разными способами и рецепт ленивых пельменей, которые готовятся в духовке, на пару или на сковороде. Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.