Сало в рассоле (тузлуке)

Ингредиенты:
свиное сало – 600 – 700 гр
вода – 750 мл (3 стакана)
соль крупная – 250 гр
чеснок – 4-5 зубчиков
лавровый лист – 2-3 листика
душистый перец горошком – 3-4 шт.
другие специи – по вкусу

Сегодня я буду делать сало в рассоле. Для засолки мне понадобятся: свиное сало, вода, соль, чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком. Другие специи используются по вкусу.

В холодную воду я добавила соль. Я использую морскую пищевую соль. Но можно также брать обычную крупную каменную соль. На 3 стакана воды (750 мл) у меня ушло 250 г соли.

Чтобы проверить крепость раствора можно погрузить в него яйцо. Если яйцо плавает на поверхности, значит соли достаточно. Если яйцо тонет, то необходимо добавить ещё соли. Вместо яйца подойдёт клубень сырого картофеля. Такой соляной раствор называют тузлуком.

Кроме сала в тузлуке можно засаливать рыбу, икру или мясо. Раствор я довела до кипения. Прокипятила примерно пару минут. Отправлю в него щепотку тмина. Все специи и пряности добавляются по желанию и по вкусу. Рассол я доведу до комнатной температуры.

А в это время помою сало, уберу лишнюю влагу салфеткой или бумажным полотенцем. Сало мягкое. Корочка тоже мягкая и легко отделяется от сала – она тоненькая. Сало можно немного почистить ножом по всей поверхности, чтобы убрать может быть какие-то прилипшие мелкие частички, чтобы оно стало окончательно чистым. Почищу со всех сторон и затем уже разрежу его на кусочки.

Я подготовила специи – чеснок и лавровый лист. Добавлю к ним горстку душистого перчика. Можно положить также черный перец. Чеснок я разрежу на небольшие дольки.

Сало буду нарезать на полоски шириной примерно 4 см. Если вы будете солить в банке, то нужно учитывать размер горлышка посуды. Чтобы кусочек удобно было складывать в банку и доставать из неё. То есть, чтобы он легко проходил в горлышко.

Сало я сложу в стеклянную чашку. Кусочки буду чередовать с чесноком и специями. Покрошу лавровый листик. Куски должны лежать неплотно.

Я залью сало остывшим рассолом. Сало в него должно быть полностью погружено. Так как сало всплывает, на него можно положить тарелочку, а сверху поставить груз. Если сало засаливается в банке, то в этом нет необходимости. За счёт плечиков банки оно там будет держаться и без груза.

Эту конструкцию я оставляю на 3 дня при комнатной температуре. Если это банка, то ее стоит прикрыть крышкой, но плотно закрывать не нужно. Через двое суток я сало проверила, перевернула его и оставлю ещё на один день, чтобы кусочки просолились со всех сторон.

Пришла пора доставать сало из рассола. Убираем груз. Кусочки можно переложить сначала в дуршлаг, чтобы стёк лишний рассол. Затем кусочки перекладываю уже на тарелку, прикрытую салфеткой или бумажным полотенцем. Опять же для того, чтобы ушла лишняя влага. Сверху ещё можно дополнительно каждый кусочек промокнуть салфеткой.

Сало готово. Его осталось охладить в холодильнике или морозилке и подавать к столу.

Но если вам нравится больше острое сало, то к нему можно дополнительно добавить специи. Например обсыпать каждый кусочек со всех сторон красным или черным перцем, или смесью этих перцев. Также подойдёт паприка или пропущенный через пресс чеснок.

Можно положить кусочки в чашку, а специи и чеснок добавить сверху. Мне нравится, когда перца не очень много, поэтому я поперчу умеренно. Накрою тарелкой, перемешаю – потрясу, чтобы сало и специи перемешать. Затем сало я заверну в пергамент и уберу в морозилку до следующего дня.

Удобно хранить каждый кусочек отдельно, тогда перед подачей к столу можно будет доставать и нарезать один отдельный кусок. А остальное сало постоянно хранить в морозилке.

Дополнительно сало можно положить в пакет. В рассоле оно получается мягким, нежным и очень вкусным. Если сравнивать с сухим способом засолки, то сало в тузлуке мне, например, нравится даже больше. Кроме вкусовых качеств в нём есть ещё несколько очевидных плюсов: готовится оно проще и быстрее, с готового продукта не надо счищать соль. Соответственно лишней соли на кусочках тоже не остаётся. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.