Разделка горбуши

В этой статье я расскажу о том, как разделать горбушу и отделить филе от костей. Рыбу я помыла в холодной воде.

razdelka-gorbushi

Сначала очищу ее от чешуи. Чешуя у горбуши мелкая. Она легко снимается обычным ножом в направлении от хвоста к голове. После этого удалю плавники. Это можно сделать с помощью обычных ножниц. Если рыба у вас свежемороженая, то перед готовкой ее не стоит размораживать полностью до мягкости, а лучше оставить в полутвердом состоянии. Так будет проще и удобнее тушку чистить и разрезать. Затем обрезается голова и удаляются внутренности. Я ещё раз хорошо промыла горбушу в холодной воде. И после этого ее уже можно либо нарезать на небольшие кусочки – стейки. Либо филировать рыбу – отделять филе от костей. Это зависит от задач и от блюда, которое было запланировано.

razdelka-gorbushi

Чтобы отделить рыбное филе я острым ножом срезаю сверху часть мякоти по хребту. В направлении от головы к хвосту. Во время движения боковая сторона ножа касается хребта.

razdelka-gorbushi

Затем рыбу переворачиваю и срезаю хребет.

razdelka-gorbushi

Удаляю брюшко или тешу по линии, где заканчивается косточки. 

razdelka-gorbushi

Также срезаю верхний плавник и косточки с ребер.

razdelka-gorbushi

Осталось убрать кости. Их легко определить на ощупь.  Для удобства можно использовать пинцет, нащупывая кости и вынимая их пинцетом.

razdelka-gorbushi

Еще раз проверяю на наличие костей. Филе готово.

razdelka-gorbushi

Теперь его можно нарезать на порционные кусочки.

Иногда случается так, что на мякоти разрезанной рыбы обнаруживаются пятна, хотя внешних повреждений на тушке нет. Такие повреждения могут случаться при вылове в тот момент, когда рыбу вытаскивает из воды. Это, так называемая, “битая” рыба. При покупке это выявить не всегда возможно, даже если замороженная рыба потрошеная. И сегодня у меня оказалось именно такая горбуша. На вкусовые качества это никак не влияет. Страдает только внешний вид. Но, если приготовить горбушу, например, в сметанном соусе или с овощами, то этот внешний дефект будет незаметен.

Из оставшихся частей рыбы и хребта можно сварить рыбный бульон или уху, в том числе из головы, предварительно удалив из неё жабры.

razdelka-gorbushi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.