4 блюда из 1 курицы

4 блюда из 1 курицы

4 блюда из 1 курицы — это реально! Из куриной тушки я буду готовить суп, горячее, салат и закуску. Эти блюда можно готовить отдельно в разное время. Части тушки можно и заморозить. А я сегодня покажу как это можно приготовить за один раз. И потребуется на это менее 2 часов.

Основные этапы разделки куриной тушки следующие. Сначала отделяются крылья, затем окорочка. Кожу при желании можно удалить. Филе грудки снимается с кости. Кости спины и грудки можно разделить. Окорочка делятся на голени и бедра. Крылья также разрезаются на 2 части. 

Итак, у нас получилось: филе грудки, крылья, ножки и суповой набор. Суповой набор я сразу складываю в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Я начну с приготовления супа.

Куриый суп с красной чечевицей
куриное мясо — 400 г
вода — 2 литра
соль — 1 ст. л.
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
красная чечевица — 150 г
картофель — 3-4 шт.
1 лавровый лист
зелень — 1 пучок
приправа Карри- 1/4 ч. л.

Пока вода закипает, подготовлю остальные продукты. Промою чечевицу, почищу и нарежу овощи. Лук и картофель — кубиками. Морковь потру на терке. К этому времени куриный бульон начал закипать. Я снимаю пену, закладываю подготовленные продукты и солю. Для вкуса и цвета можно добавить специи. Например, молотую куркуму или приправу Карри и лавровый листик. Суп перемешиваю и с момента закипания варю 20-25 минут до мягкости картофеля. 

Теперь можно заняться филе грудки. По факту у меня будет 5 блюд, но запечённое филе послужит ингредиентом для двух других блюд.

Как запечь куриную грудку в духовке
куриная грудка — 1 шт.
соль — 1/4 ч. л.
паприка — 1/2 ч. л.
карри — 1/4 ч. л.
масло растительное — 1 ст. л.

Сразу включаю на прогрев духовку на 200°. Я отделяю малое филе. Большое разрезаю на пластины. В миске соединяю соль и специи — приправу Карри и сладкую паприку. Добавляю столовую ложку растительного масла и делаю маринад. Затем этим маринадом хорошо обмазываю мясо. Выкладываю кусочки куриного филе в форму для запекания, накрываю фольгой и отправляю в хорошо прогретую духовку на 25-30 минут. И приступаю к следующему блюду.

Тушеная курица с овощами
окорочка — 2 шт.
крылья — 2 шт.
чеснок — 1-2 зуб.
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
помидор — 1 шт.
кабачок — 1 шт.
масло раст. — 2-3 ст. л.
соль — 1 ч. л.
зелень — 1 пучок
перец, приправа — по вкусу
яблоко (по желанию) -1 шт.

Измельчаю зелень. Морковь или кабачок можно нарезать кружочками или половинками кружочков. Кабачки можно использовать и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно. Лука можно нарезать сразу побольше чтобы использовать и в следующих блюдах. Рублю чеснок и нарезаю кубиками помидоры. К овощам можно присоединить яблоко. Но, если вам не нравится сочетание мяса и фруктов, то яблоко можно не добавлять. Очищаю его от кожуры и режу на кубики. 

В сотейник наливаю масло. Для тушения овощей с курицей также подойдёт и глубокая сковорода. Закладываю чеснок и лук и немного их прогреваю в масле. Затем по очереди добавляю остальные продукты. Морковь перемешиваю, чтобы она тоже пропиталась маслом. Добавляю помидоры. Все вкусы соединяются. Присоединяю яблоко и кабачки. Блюдо уже начинает издавать очень вкусный аромат.

Овощи я солю, добавляю приправу Карри еще раз перемешиваю. Сверху выкладываю ножки и крылья. Куриное мясо солю, посыпаю зеленью и оставляю тушится на небольшом огне на 40-45 минут. За это время овощи дают много сока. Мясо пропитывается и получается необыкновенно сочным, вкусным и ароматным.

А тем временем сварился суп. Я добавляю в него зелень, перемешиваю. Выключаю огонь и даю куриному супу с красной чечевицей еще немного настояться. 

Запечённое филе грудки тоже готово. Выложу его на тарелку, чтобы оно быстрее остыло. И приступаю к приготовлению салата.

4 блюда из 1 курицы

Салат с курицей и пекинской капустой
Капуста пекинская — 1/2 шт.
Филе куриное ~ 200 г
Сыр твердый — 60 г
Хлеб — 2 ломтика
Помидоры — 1-2 шт.
Майонез — 2-3 ст. л.
Соль, перец — по вкусу

Некрупно нарезаю пекинскую капусту. Помидоры режу дольками. Сыр — кубиками. Остывшую грудку, тоже кубиками. Из хлеба приготовлю сухарики. Предварительно немного порежу кусочки на кубики. Их можно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке. А я посушу в тостере.

Все продукты соединяю в салатнике, солю, перчу и заправляю домашним майонезом. Хорошо перемешиваю. Салат готов! Салат с курицей и пекинской капустой получается очень вкусным и достаточно легким. Если вы не планируете подавать его сразу, то заправлять его и добавлять сухарики лучше непосредственно перед подачей к столу. Чтобы сухари остались хрустящими. 

4 блюда из 1 курицы

Четвертое, не менее вкусное, но такое же простое блюдо, — шаурма с курицей в лаваше.

Шаурма с курицей в лаваше
филе куриной грудки ~ 200 г
помидоры — 1-2 шт.
огурцы свежие — 1 шт.
лук — 1/2 шт.
зелень — 1 пучок
лаваш — 1шт.
чеснок — 2 зубчика
соль 1/4 ч. л.
перец — по вкусу
майонез — 1 ст. л.

Я беру тонкий лаваш. Огурцы, помидоры и лук можно нарезать кубиками или соломкой. Немного солю, перчу и добавляю домашний майонез. В майонез при взбивании я положила зубчик чеснока. Это добавляет пикантности. Вместо майонеза для заправки можно использовать сметану или йогурт, также, добавив в них рубленный чеснок.

Запеченое куриное филе режу на полоски, выкладываю на край лаваша и сверху добавляю овощи. Затем сворачиваю конвертом и несколько минут обжариваю на сухой сковороде на среднем огне до легкой румяности. Ингредиенты для шаурмы можно приготовить и заранее. Но заворачивать в лаваш их также стоит только перед подачей к столу. 

4 блюда из 1 курицы

И теперь можно проверить нашу тушеную курицу с овощами. Она уже готова. Мягкие, сочные овощи и нежное мясо — очень вкусное горячее блюдо!

4 блюда из 1 курицы

А суп с красной чечевицей может стать заменой гороховому супу, если его нужно приготовить быстро. Супчик получается вкусным, насыщенным и ароматным!

4 блюда из 1 курицы

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.