Гороховый суп любят многие. Но некоторых хозяек от приготовления этого вкусного супа останавливает необходимость замачивания бобовых и их длительная варка. Однако замочить горох, например, на ночь совсем несложно..Это действие не составляет труда и занимает минимум времени. Надо лишь залить горох чистой холодной водой, а утром его промыть. И ингредиент для супа будет готов.
А нужно ли замачивать горох и для чего? На основе исследований ученые пришли к выводу, что очень полезные и питательные бобовые содержат ингибиторы — вещества, способные замедлять процесс пищеварения. Нейтрализовать ингибиторы помогает замачивание продукта в воде или его варка в течение полутора-двух часов. Это способствует лучшей усвояемости данной пищи в организме.
Однако, если бобовые не составляют основную часть рациона питания и готовятся изредка, то это не может негативно повлиять на состояние здоровья человека.
Исходя из этого следует вывод, что каждой хозяйке решать самой, придерживаться ли ей рекомендаций по замачиванию и времени варки,, или нет.
Итак, рецепт горохового супа на курином бульоне.
Ингредиенты:
мясо курицы — 300-400 гр
вода — 2 л
картофель — 300 гр (4 средних клубня)
морковь — 100 гр (1 штука)
лук — 50 гр (1 штука)
горох — 100 гр (1/2 стакана)
базилик — 3-4 листочка
зелень — 1 пучок
молотая куркума — 1/4 ч. л.
соль — 1 ст. л.
Горох замочить на ночь. Утром промыть, несколько раз меняя воду. Засыпать его в кастрюлю с водой и положить туда же помытые куски курицы.
Поставить на огонь и довести до кипения. Во время закипания ложкой снять образовавшуюся на поверхности пену. После закипания варить 30-40 минут. За это время колотый шлифованный горох обычно успевает достаточно развариться.
Если используется домашняя курица, то сначала можно сварить бульон. Положить в кастрюлю с водой куски мяса, довести до кипения, снять пену и варить 30-60 минут. Время варки зависит от возраста курицы. Чем старше птица, тем дольше ее придется варить. В готовый бульон добавить горох и поварить еще 30 минут.
Если горох предварительно не замачивался, то его можно начинать варить одновременно с домашней курицей, В этом случае общее время варки бульона с горохом составит 1-1.5 часа.
Пока варятся мясо и горох, стоит подготовить овощи. Помыть, почистить и разрезать картофель, морковь и лук.
Картофель — соломкой. Морковь тоже можно нашинковать тонкой соломкой, натереть на терке или разрезать произвольно. Измельчить лук. Овощи поместить в кастрюлю с горохом и курицей. Обжарку лука и моркови я не делаю. Без обжарки получается более полезный вариант супа. А приятный вкус, цвет и аромат ему придают зелень и специи.
Когда суп снова закипит, его нужно посолить и варить еще 20-30 минут. Затем добавить пучок зелени. Это могут быть петрушка, немного укропа и кинзы (кориандра). Положить 3-4 листика базилика и молотую куркуму. В зимнее время можно использовать замороженную или сушеную зелень. Довести суп до кипения, выключить огонь и дать ему настояться 15-20 минут.
Готовый суп разлить в тарелки и подать к столу. В качестве дополнения к этому первому блюду подойдут гренки или сухарики.