Сегодня я покажу как можно заморозить на зиму смородину. Самый простой способ – заморозка целыми ягодами. Я покажу на примере черной смородины, но также замораживать можно и другую смородину – красную или белую. Черная смородина легко отделяется от веточек поэтому ее можно замораживать отдельными ягодками. Красная и белая смородина при сборе не так легко снимаются со своих веточек, поэтому их можно замораживать вместе с ними, то есть кисточками. Перед заморозкой смородину стоит перебрать. Удалить сухой мусор, листочки, веточки. Может быть некачественные, засохшие ягоды и, конечно, хорошо помыть.
Ягоды я засыпаю в чашку с холодной водой. Осторожно их промою, чтобы не помять ягоды. Особенно, если они уже очень спелые. Если сверху всплыл сухой мусор, его можно аккуратно слить. Сверху оказываются сухие листья, тонкие веточки. Я эту воду слила, добавлю свежей.
Ещё раз промою ягоды, а затем переложу в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Смородину лучшие именно вылавливать из воды. При этом пыль, грязь останутся на дне чашки. После того как вода со смородины стечёт, можно похлопать по дну дуршлага, чтобы вода лучше стекала. Зачем я переложу смородину на полотенце и разровняю, чтобы она легла одним слоем. Полотенце лучше использовать не самое новое, потому что ягоды его окрашивают. Можно использовать также марлю или какую-то другую чистую ткань. Я дождусь, когда смородина обсохнет. На это уходит обычно не больше часа.
Перед заморозкой смородину стоит хорошо просушивать, чтобы от лишней влаги ягоды не смерзались. Иначе зимой придется размораживать сразу весь пакет. Это допустимо, когда ягоды замораживаются небольшими порциями из расчета на одно блюдо. Например, для компотов, желе, киселей. И пакетик используются для одного блюда целиком. Но для пирогов, конечно, подходят разрозненные, не смерзшиеся ягоды. Перед выпечкой они не размораживаются, а добавляются сразу в тесто или используются в качестве начинки. Их удобно доставать из пакета, отмерять необходимое количество. Это можно делать, даже не доставая пакет из морозилки, а, зачерпнув рукой одну-две горсти ягод. Удобно замораживать уже взвешенные ягоды по 200-300 г. Также из расчета – один пакет на одно блюдо. В этом случае в пакет стоит класть листик бумаги с указанием веса.
Подсохшую смородину я ссыпаю в пакет. Я не буду его пока завязывать. Положу в ящик морозилки. Замораживаются ягоды смородина очень быстро. На следующий день они выглядят вот так. После этого можно завязать пакет поплотнее и поместить его в ящик морозилки компактно среди других заморозок. Полезных вам заготовок!