Гречневая каша с кабачком

Гречневая каша с кабачком

Гречневая каша с кабачком на воде – может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. По этому рецепту гречка получается мягкой, сочной и рассыпчатой! Подходит для постного и веганского меню.

РЕЦЕПТ:
гречневая крупа – 200 г (1 стакан)
вода – 500 мл (2 стакана)
соль – 1/2 ч. л.
кабачок – 300-400 г
лук – 1 шт.
зелень – 1 пучок
помидор (по желанию) – 1 шт.
растительное масло – 1-2 ст. л.

Я буду использовать молодой кабачок. Он ещё очень нежный, поэтому кожицу я с него снимать не буду. Я его хорошо помыла и срежу только края, а затем разрежу кабачок на кубики. Для каши можно использовать и более зрелый кабачок. В этом случае его необходимо почистить и удалить середину с семечками.

Гречневая каша с кабачком

Я насыпала стаканчик гречневой крупы – 200 г, помещу её в ковш и хорошо промою, несколько раз меняя воду. Промытую крупу я залью двумя стаканами холодной воды. Соотношение воды и гречки 1 : 2.

Гречневая каша с кабачком

Гречку я солю, добавляю кабачок. Кабачка может быть разное количество 300-400 г. Это зависит от вкуса. Чем больше кабачка, тем сочнее получится каша. Можно использовать и замороженные кабачки. Перед готовкой размораживать их не нужно.

Гречневая каша с кабачком

Кроме кабачка в гречку можно добавить и другие овощи. Например, половинку репчатого лука или горсть зелёного горошка, несколько кусочков помидоров, сладкого перчика, потертую морковку. Всё это добавляется по вкусу и по желанию, а также уместным будет пучок свежей зелени. Я в качестве дополнения взяла репчатый лук, свежий укроп и несколько кусочков вяленых помидоров. Поставлю кастрюлю на огонь и доведу воду до кипения. В закипевшую кашу я добавляю столовую ложку растительного масла. Можно оливкового или нерафинированного подсолнечного, а также можно добавить сливочное масло или топленое сливочное масло. И аккуратно перемешаю деревянной лопаточкой, чтобы овощи и крупа распределились равномерно между собой. Потому что затем я перемешивать кашу уже не буду. До ее готовности. Тогда крупа останется целой и не превратиться в пюре.

Гречневая каша с кабачком

Я закрою кастрюлю крышкой и буду варить кашу на медленном огне. Каша варилась 20 минут. Этого уже достаточно. Я выключу огонь, снова закрою кастрюлю и дам гречке настояться еще минут 15-20. Каша получается мягкой и сочной. Кабачок в ней становится прозрачным, а гречка остается рассыпчатой. К столу такая каша подается как самостоятельное блюдо или в виде гарнира. Её сверху можно дополнительно, уже в тарелке, посыпать рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.