В этой статье я покажу три простых рецепта салатов, основными ингредиентами которых являются свежая капуста и фасоль. Капустные салаты с фасолью – это вкусно, сытно, просто и доступно!
Салат из свежей капусты, фасоли и помидоров:
свежая капуста – 200 гр
фасоль вареная – 100 гр
помидоры – 200 гр
чеснок – 1-2 зубчика
зелень – 1 пучок
масло растительное – 1-2 ст. л.
соль – 1/4 ч. л.
перец – по вкусу
семена тмина – 1/4 ч. л. (по желанию)
мускатный орех – на кончике ложки (по желанию)
Фасоль я уже сварила, она у меня готова. Капусту можно нашинковать обычным ножом. Я отрежу сначала кусок от кочана и буду нарезать тонкими полосками. Еще я часто шинкую капусту с помощью специального ножа, он с двумя лезвиями и шинковать капусту им очень удобно, быстро и получаются тонкие полоски. Это ещё и красиво. Поэтому я рекомендую во время готовки пользоваться разными кухонными гаджетами. С ними готовить быстрее и удобнее.

Нашинкованную капусту я солю. Мне очень нравится сочетание капусты и тмина. Поэтому я в капусту обычно добавляю четверть чайной ложки семян тмина. А ещё немного, буквально на кончике ложки, мускатного ореха. Эти пряности добавляются по вкусу и по желанию. После этого капусту я немного обминаю. Это можно сделать рукой. Капуста осядет, выделит сок и станет более мягкой.

Затем к капусте я присоединю остальных участников этого блюда. Рубленый чеснок. Его можно также измельчить и с помощью давилки для чеснока – пресса. Нарезанный помидор и зелень. У меня зелень уже была подготовлена. Я обычно готовлю сразу много зелени. Использую её в разных блюдах и храню в холодильнике. В этом салате у меня будут укроп и петрушка. Но можно добавлять разную зелень по вкусу, исходя из того что есть в наличии. Затем я добавляю вареную фасоль. В этом салате будет красная.

При желании салат можно поперчить. Заправляю столовой ложкой оливкового масла и перемешиваю. В этот момент салат стоит попробовать на соль, при необходимости досолить и подавать его к столу. Такой салат можно заправлять не только растительным маслом, но также сметаной или домашним майонезом.

Салат из свежей капусты, фасоли и огурца:
свежая капуста – 200 гр
фасоль вареная – 100 гр
свежий огурец – 200 гр
лук репчатый – 1 шт.
масло растительное (сметана) – 1-2 ст. л.
соль – 1/4 ч. л.
семена тмина – 1/4 ч. л. (по желанию)
мускатный орех – на кончике ложки (по желанию).
Капусту для второго салата я уже подготовила. Я ее нашинковала, посолила, добавила пряности и помяла. Почищенный лук я разрежу на тонкие полукольца. Чем тоньше – тем лучше. Колечки разрыхлю и выложу в салатник. Огурец я помыла. В салате можно использовать один крупный огурец или два мелких – примерно 200 г. Обрежу огурец по краям. Перед тем как нарезать огурец в салат, его стоит попробовать. С одной из сторон он бывает горьким. Там где прикрепляется к ветке. Поэтому при необходимости стоит обрезать его побольше. Нарезаю огурец кубиками и тут же отправляется в салатник. Добавлю к остальным ингредиентам фасоль и перемешаю. При желании и по вкусу можно добавить свежую зелень – пучок любой зелени, которая нравится, которая есть. Зелень в овощных салатах никогда не бывает лишней.
Заправить такой салатик можно также растительным маслом, сметаной или майонезом. По-моему, особенно вкусными получаются капустные салаты со сметаной. Этот салатик я заправляю сметаной. Одну-две ложечки – по вашему вкусу. Ещё раз перемешиваю. Сейчас салат можно попробовать на соль, при необходимости досолить и сразу подавать к столу. А ещё, чтобы придать этому салату сладкую нотку, в него дополнительно можно добавить натертое или нашинкованные мелкой соломкой яблочко. Но это делается по вкусу и по желанию.

Салат из свежей капусты, фасоли и моркови:
свежая капуста – 200 гр
фасоль вареная – 100 гр
морковь – 1 шт. (100 гр)
чеснок – 1-2 зубчика
зелень – 1 пучок
масло растительное – 1-2 ст. л.
соль – 1/4 ч. л.
семена тмина – 1/4 ч. л. (по желанию)
мускатный орех – на кончике ложки (по желанию)
И третий вариант капустно-фасолевого салата будет с морковью. Капусту я подготовила также как и в первых двух салатах. Добавлю к ней измельченный чеснок. Морковку можно потереть на терке или нашинковать соломкой. Добавлю к ним фасоль. В этом салате у меня будет белая фасоль. И зелень. Я ее помыла и измельчила. Салат я заправляю оливковым маслом. Но так же как и в предыдущих салатах в качестве заправки подойдут сметана или майонез. Салатик перемешаю. Приятного вам аппетита!
