Чечевичный суп с бататом

Ингредиенты:
бульон или вода – 2 л
красная чечевица – 150-200 г
батат – 500 г
морковь – 1 шт. (100 г)
лук – 1/2 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
пряности: зира (кумин), мускатный орех, молотая куркума, молотый имбирь – по щепотке
крупная соль (на 2 литра жидкости) – 1 ст. л. без горки

Сегодня будет очень вкусный, сытный, согревающий суп с красной чечевицей и бататом. Все ингредиенты готовятся быстро, поэтому такой чечевичный суп не требует много времени. Я подготовила овощи. Почистила их – лук, чеснок, морковь, батат. Отмерила чечевицу и пряности. У меня будут зира (кумин), мускатный орех, куркума, молотый имбирь. Вы, конечно, можете добавлять по своему вкусу.

Чечевицу я мою. Батат нарезаю кубиками, как картофель. Морковь тру на терке. Лук – кубиками. Чеснок измельчаю ножом или с помощью пресса – давилки. Если не любите лук или чеснок, то можно обойтись и без них.

Суп варится как на воде, так и на бульоне – овощном или мясном. У меня уже готовый куриный бульон. Я его процедила и поставила на огонь. Затем закладываю овощи, чечевицу и пряности. Бульон у меня соленый, но я попробовала и решила, что ещё можно досолить.

Когда я варю суп на бульоне, то овощи закладываю сырыми. Если на воде, то предварительно лук, морковь и чеснок пассерую на небольшом огне в растительном масле. Наливаю одну-две столовые ложки. Овощи должны слегка обмякнуть и отдать маслу аромат и цвет.

Я довожу суп до кипения, убавляю огонь и варю на медленном огне примерно 20 минут. Красная чечевица варится быстро. Готовый суп можно подавать в обычном виде, присыпав в тарелках сухариками и зеленью.

А можно пюрировать блендером. В этом случае, красивая подача будет с семечками, орешками и также с зеленью. Если вам нравится суп погуще, то добавьте больше чечевицы. Например, 200 г. Либо – меньше жидкости.

В одной из статей я рассказывала о суповарке, в который варить такой суп очень удобно. Есть режим пюрирования. Овощи также можно пассеровать, не используя дополнительную посуду. Поэтому выбирайте подходящие для готовки гаджеты, чтобы экономить время и силы на кухне. Приятного вам аппетита!

https://youtu.be/2XcFGri8f4o

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.