Ингредиенты:
манка – 200 г
сахар – 50-70 г
соль – щепотка
сода – 1/2 ч. л. без горки
кефир – 250 г
тыква – 300 г
молотая корица, молотый кардамон, мускатный орех – по щепотке
Сегодня готовлю тыквенный манник на кефире без яиц. Рецепт, как обычно, простой. Ещё он хорош тем, что готовить выпечку по нему можно как со свежей – сырой тыквой, измельченной или в виде пюре, так и из замороженной. Тоже либо измельченной, либо пюреобразной. О том как заморозить тыкву разными способами удобно и компактно я рассказывала в одной из статей.
Первый вариант у меня будет с тыквенным пюре. Я его уже разморозила. И подготовила остальные продукты: кефир, манку, соль, соду и пряности. Пряности делают пирог очень ароматным. Я беру молотую корицу, молотый кардамон, мускатный орех – примерно по щепотке или на кончике ложки. Включаю прогреваться духовку.

Сначала соединяю сухие ингредиенты. Перемешиваю и затем добавляю кефир и тыквенное пюре. Перемешиваю и выкладываю в форму.

Разравниваю сверху и отправляю в прогретую до 180 градусов духовку минут на 50.

Верх манника должен слегка подрумяниться. Даю ему немного остыть в форме и выкладываю на доску.

Для украшения подойдет какая-либо простая помада или глазурь.

И второй вариант – с измельченной, замороженной тыквой. Я рассказывала, что замораживаю тыкву брикетами. Так она выглядит после разморозки.

Всё остальное происходит так же. Готовый манник с измельченной тыквой выглядит вот так.

Он такой же нежный, мягкий, ароматный и вкусный. Приятного вам аппетита!