Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:
яблочный сок — 1 л
вода — 1 ст.
яблоко — 1 шт.
апельсин — 1 шт.
лимон — 1 шт. (только цедра)
имбирь ( по желанию) — щепотка
Пряности по вкусу:
корица — 2 палочки
гвоздика — 3 шт.
душистый перец — 4 шт.
кардамон — 4 шт.
бадьян (по желанию) — 1 шт.
мускатный орех (по желанию) — на кончике ножа

Сегодня я буду готовить безалкогольный глинтвейн — вкусный, ароматный, согревающий. Для этого напитка мне понадобятся сок, пряности и фрукты. В продаже есть уже готовые наборы пряностей для глинтвейна, но можно составить букет пряностей по своему вкусу.

Для этого обычно используется корица — палочки или молотая — половина чайной ложки. Мне нравится вкус бадьяна, поэтому я добавляю одну звёздочку. Еще четыре коробочки кардамона. Кардамон можно также использовать молотый — четверть чайной ложечки. Четыре душистых перчика, три гвОздика гвоздики. Можно присоединить и мускатный орех — на кончике ложки.

Остринку напитку придаст щепотка имбиря, сухого или свежего. Свежий имбирь я мою, чищу. Для глинтвейна будет достаточно небольшого кусочка. Его можно просто измельчить ножом, а я корешок тру на терке. Чайную ложку отложу для глинтвейна. А из остального сделаю имбирный мед. Натертый имбирь я добавляю в чашку с медом, получается очень вкусно, полезно и согревающе.

Еще мне понадобятся свежие фрукты — яблоко, лимон и апельсин.

С лимона и апельсина я сниму цедру. Это можно сделать разными способами. Можно традиционно с помощью терки снять верхний слой цедры, но в этом случае готовый глинтвейн придется процеживать, так как в нем образуется взвесь из этой цедры.

Но есть другие варианты. Лимон можно почистить с помощью ножа для чистки овощей. Цедра при этом легко снимается. Образуется тонкий слой. Я очищу весь лимон. Лимоны и апельсины я предварительно хорошо помыла, а затем обдала кипятком. Я это делаю для того, чтобы убрать всю химию, которой обрабатываются фрукты для того, чтобы они дольше хранились.

С цедрой апельсина можно поступить также. Но есть ещё более простой и самый ленивый способ — просто почистить апельсин и использовать его кожуру для глинтвейна. Четвертинку апельсина я разрежу на небольшие кусочки. И половину небольшого яблока. Я уберу сердцевину и разрежу яблоко на такие же полоски.

Основные ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению глинтвейна. Я открою яблочный сок. Сегодня буду использовать как основу именно его. У меня домашний сок. Я делаю его самостоятельно в домашних условиях без сахара, без стерилизации. Сок получается очень вкусным и абсолютно натуральным.

Но если нет домашнего сока, то конечно, можно использовать и магазинный. И не только яблочный. Подойдет виноградный, вишневый, клюквенный, гранатовый. Можно попробовать сделать глинтвейн из разного сока и выбрать тот вариант, который больше понравится.

Сок концентрированный, поэтому я добавлю к нему стаканчик воды. Вылью в ковш также и сок. Положу кусочки свежих фруктов, цедру и пряности. А теперь всё это великолепие поставлю на небольшой огонь, чтобы жидкость постепенно прогревалась и впитывала ароматы пряностей.

Запах у напитка, конечно же, волшебный. Он уже нагрелся. Его не стоит кипятить. Достаточно довести примерно до 70 градусов. То есть, когда начнут появляться первые пузырьки. В этот момент уже можно выключать и закрывать кастрюлю крышкой. Дать глинтвейну настояться минут 15-20.

А в это время можно приготовить удобные бокальчики. Можно сделать и необычную посуду для глинтвейна. Например, из яблок. Подойдут крупные яблочки вытянутой формы. С яблок я срежу верхнюю часть и ножом поменьше, буду прорезать линию вдоль края, стараясь не доходить до низа где-то на сантиметр. Так чтобы не появилась дырка. После этого мякоть удобно выбирать ложкой, оставляя ровные стенки. Действовать надо аккуратно, чтобы не повредить стенку яблока, чтобы не появилось ненужного отверстия.

Тем временем глинтвейн настоялся. Его уже можно разливать. А можно налить в термос и взять с собой на природу. Тогда это стоит сделать в тот момент, когда огонь под кастрюлей выключается. Горячий напиток, залитый в термос, отлично в нем настаивается. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.