Томатный сок в домашних условиях можно приготовить легко и просто! Для того, чтобы наслаждаться этим напитком летом и/или чтобы заготовить его на зиму.
Для домашнего сока из помидоров – многими любимого томатного сока я использую мелкие помидоры, либо переспевшие или плоды с какими-то дефектами кожицы. Например, с сухими пятнами. Но, конечно, НЕ подгнившие! Либо, если есть переизбыток томатов и их нужно быстро переработать для зимнего хранения.

Помидоры нужно помыть и разрезать на куски среднего размера, удаляя место, где была плодоножка. Достаточно крупные помидоры стоит поделить на четыре части. Мелкие – на две. Нарезанные помидоры взвесить, чтобы определить количество и объем банок для будущего томатного сока.
Томаты сложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Прогревать, помешивая деревянной лопаточкой до тех пор, пока не выделится сок. Примерно через 10 минут куски помидоров оседают и полностью погружаются в сок. На медленном огне довести помидоры до кипения. Ещё через несколько минут томатная масса закипает. Ее нужно проварить с момента закипания 2-3 минуты.
Затем выключить огонь и дать полностью остыть. Помидоры удобно варить с вечера, чтобы за ночь они остыли и с утра можно было приступить к приготовлению сока.

Остывшие помидоры перелить через сито или дуршлаг в другую кастрюлю. Мякоть отжать с помощью деревянной лопатки или ложки. Либо просто рукой. В дуршлаге остаётся жмых, а в кастрюле – чистый томатный сок.

Кастрюлю с соком нужно поставлю на медленный огонь и довести сок до кипения. Пока он нагревается – помыть и простерилизовать банки. Я обычно мою горчичным порошком или содой, тогда на стенках не остаётся плёнки от химических моющих средств.

В момент закипания сока его можно посолить по вкусу, но можно этого и не делать. Без соли сок получается тоже очень вкусным! Закипевший томатный сок необходимо сразу разлить по стерилизованным банкам. Если посуда уже остыла, то наливать стоит постепенно порциями, давая банке прогреваться. Закрыть стерилизованной крышкой – винтовой или обычной металлической с помощью консервного ключа.
Из 2.5 кг нарезанных помидоров у меня получилось 2 л натурального 100% домашнего томатного сока. Такой сок хранится в течение всей зимы в темном прохладном помещении. Приятного вам аппетита!