
Помидоры в собственном соку – простая, вкусная и очень удобная заготовка на зиму! Потому что может употребляться как закуска и домашний напиток или быть использована для приготовления других блюд.
Подготовленные помидоры нужно рассортировать на мелкие и крупные. Мелкие помидоры консервируются целиком, а из крупных готовится сок, которым и будут заливаться томаты. Этот простой рецепт приготовления можно ещё более упростить, разбив его на два этапа. Например, вечером приготовить томатный сок. А утром приступить непосредственно к приготовлению помидоров в собственном соку.
Итак, начать стоит с приготовления сока. Крупные помидоры помыть, разрезать на куски и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Поставить кастрюлю на медленный огонь и, периодически помешивая, довести помидоры до кипения. В это время можно подготовить банки. Я использую обычно литровые и полуторалитровые банки. Емкости я мою новой губкой с содой или горчичным порошком и стерилизую над паром. Крышки мою и обдаю кипятком.
Определить количество банок можно из следующего расчета. На литровую банку необходимо примерно пол килограмма помидоров и пол литра сока. На 1,5 литровую банку – 750-800 г помидоров и такое же количество сока – примерно 750-800 мл. То есть половина объёма банки.

Закипевшие помидоры нужно сразу выключить и остудить до комфортной температуры, чтобы не обжечься при процеживании. Остывшие томаты необходимо процедить через дуршлаг или сито в другую кастрюлю с помощью половника или другого инструмента. Например, мялки для картофеля. Можно отжать просто рукой. Жмых останется в дуршлаге.
Мелкие помидоры нужно помыть. Лучше отбирать не переспевшие, плотные, твёрдые плоды, чтобы они сохранили форму. А ещё можно зубочисткой сделать несколько проколов в кожице для того, чтобы она не потрескалась от горячей воды.

В стерилизованную банку заложить помидоры и залить кипятком. На полуторалитровую банку требуется примерно 800 мл кипятка. Кипяток стоит заливать аккуратно, постепенно, с перерывами, давая банке прогреваться.
Пока помидоры находяться в горячей воде, довести до кипения томатный сок. На это может потребоваться около 10 минут. В этот момент его стоит посолить по вкусу. Но можно этого и не делать.

Слить воду из банки с томатами. К этому времени она уже становится не сильно горячей. Сразу заполнить банку закипевшим томатный соком и закрыть стерилизованной крышкой – винтовой или обычной металлической.

Помидоры в собственном соку готовы. Всё достаточно просто! Хранятся такие зимние заготовки в течение всей зимы в прохладном помещении.
Если остаются излишки сока, то его можно законсервировать в отдельной банке. Приятного вам аппетита!