Готовим в суповарке Saute&Soup-Morphy Richards 501014

В этой статье я хочу познакомить моих читателей с новым гаджетом, который появился на моей кухне. Вот такой красавчик!

Суповарка Morphy Richards

Если вам, также как и мне, нравится здоровая еда, которая готовится быстро из свежих продуктов, то на таких кухонных помощников стоит обращать внимание. Это суповарка популярной британской кампании Morphy Richards, с более чем 80-летней историей. Она выпускает сегодня все виды современной бытовой техники. Ее продукция сочетает в себе высокое качество, удобство, функциональность и стильный дизайн. Сначала я расскажу, как это чудо современной техники работает и какие имеет функции. А затем приготовлю несколько блюд.

Суповарка была создана разработчиками компании, чтобы облегчить и ускорить приготовление супов. Достаточно подготовить все ингредиенты, поместить их в суповарку, выставить одну из программ на 21 или 28 минут, и через указанное время суп будет готов без какого-либо дальнейшего вашего вмешательства. Панель управления очень простая и понятная. Есть кнопка включения-выключения, кнопка выбора режима, кнопки функций, на которых указано время 21, 28 и 2 минуты. Также на панели есть дисплей, который показывает оставшееся время до приготовления. На ручке находится кнопка включения-выключения функции обжарки. При включении загорается зелёный огонёк и дно суповарки начинает прогреваться. Оно имеет антипригарное покрытие, поэтому перемешивать овощи стоит силиконовой или деревянной лопаточкой, чтобы не повредить поверхность. Суповарка также снабжена встроенным блендером. Зазубренное лезвие — это собственная разработка инженеров Morphy Richards. Оно было создано для того, чтобы превзойти по долговечности своих стандартных гладких собратьев. На стенке кувшина обозначены минимальный и максимальный уровень жидкости. Они отштампованы на металле и поэтому не потускнеют и не сотрутся со временем. Считаю, что это небольшой, но важный плюс.

В суповарке есть несколько функций. Одна из них — функция обжарки. Когда дно в течение минуты нагревается, затем добавляется масло и измельченные овощи, таким образом, заменяя обжарку на сковородке. Как только крышка закрывается, функция обжарки отключается. Её можно также выключить и на ручке прибора.

Следующая настройка подходит для супов-пюре. Она рассчитана на 21 минуту. В процессе варки с помощью вращающихся лезвий ингредиенты перемалывются в однородную массу, доводя её до нужной пюреобразной консистенции. Функция мне особенно нравится, потому что отпадает необходимость в использовании блендера. То есть один прибор уже заменяет сковородку, блендер и кастрюлю. Не надо использовать дополнительную посуду, переливать, мыть и так далее.

Следующая программа подходит для супов с более длительным временем варки (28 минут). Функция блендера в ней не предусмотрена. Но если вы вдруг передумаете и захотите всё-таки готовый суп пюрировать, то для этого предусмотрена функция Blend, которая позволяет дополнительно измельчить ингредиенты до нужной консистенции. А если вы решите добавить какой-то ингредиент в процессе варки, то и для этого есть специальная функция. Стоит просто открыть крышку, добавить нужный продукт, например, приправу и вернуть крышку на место. Программа запустится с того же места.

И ещё одна функция подходит для приготовления фруктовых и молочных коктейлей. Что тоже особенно приятно! Программа рассчитана на 2 минуты, нагрева в ней нет.

Ну, а теперь перейдем от теории к практике. Сначала я сварю два супа с обжаркой: один в режиме 28 минут и второй суп-пюре за 21 минуту. Рецепты я взяла из книги, которая была в комплекте с суповаркой. Рецепты эти мне понравились. Я выбрала супы с чечевицей. Правда я изменила в них пропорции чечевицы и воды, чтобы получить нужную мне консистенцию.

Для первого супа я возьму красную чечевицу, помидоры, кинзу луковицу, соль и специи.
Ингредиенты:
красная чечевица — 200 гр
горячая вода или бульон — 600-700 мл (или до минимального уровня суповарки)
лук -1 шт.
помидоры — 3 шт.
зелень кинзы — 1 пучок (можно заменить петрушкой)
семена тмина — щепотка
листья базилика — 4-5 шт.
оливковое масло (или другое растительное) — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л.
перец — по желанию и вкусу

Помидоры я помыла. Сделаю со стороны плодоножки перпендикулярные надрезы. Залью кипятком, а затем воду сразу солью и удалю кожицу. После ошпаривания кипятком она очень хорошо снимается. Очищенные томаты я разрежу на небольшие кусочки. Место от плодоножки уберу. Можно на крупные кубики.

Томаты

Лук я разрежу на кубики.

Лук

Зелень кинзы мелко порублю.

Зелень

Чечевицу помою.

Чечевица

Суповарку я подключила к сети. Нажимаю на кнопку, которая находится сбоку на ручке, загорается зеленая лампочка. Я даю суповарке прогреться одну минуту. Затем добавляю пару столовых ложек оливкового масла. Выкладываю лук, даю ему обжариться и добавляю щепотку тмина. Лук хорошо прогревается. Он стал уже прозрачным. Я выключаю нагрев и добавляю остальные ингредиенты: помидоры, чечевицу, зелень кинзы.

Чечевица в суповарке

Этот суп можно приготовить как на бульоне, курином или овощном, так и на воде. Я залью горячую воду в суповарку до минимального уровня. Добавлю соль. Уровень ингредиентов и жидкости не должен превышать максимальной отметки.

Уровень воды

Закрываю суповарку крышкой, выбираю нужный режим и включаю. Я сказала, что буду варить суп, но на самом деле, конечно, в это время я буду либо отдыхать, либо заниматься какими-то другими делами. Суповарка все сделает сама. Когда время закончится, суповарка подаст сигнал. Готовое блюдо можно украсить тертым пармезаном или зеленью.

Суп

Второй суп у меня будет с зеленой чечевицей. Я выберу другой режим – на 21 минуту для супа-пюре. Мне понадобится зелёная чечевица, болгарский перец, лук, помидоры, чеснок и морковь. Перец и специи добавляются по вкусу.

Ингредиенты
Ингредиенты:
зеленая чечевица — 200 гр
горячая вода или бульон — 600-700 мл (или до минимального уровня суповарки)
лук -1 шт.
помидоры — 3 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
болгарский перец — 1 шт.
листья базилика — 4-5 шт.
оливковое масло (или другое растительное) — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л.
перец и другие специи — по желанию и вкусу

Овощи я измельчила. Лук, чеснок и перец нарезала. Морковь потерла на тёрке.

Овощи

Чечевица у меня была предварительно замочена на два часа в холодной воде. Затем я её промыла. Помидоры обдала кипятком, удалила шкурку и нарезала на кусочки. Я подготовила все ингредиенты. Теперь дам суповарке прогреться одну минуту. Для этого нажимаю на кнопку Пуск.

Прогрев суповарки

Одновременно включу чайник. Я буду использовать кипяток, но так же, повторюсь, подойдёт и горячий овощной или мясной бульон. Дно суповарки прогревается в течении 1 минуты. Затем я добавляю растительное масло, лук, чеснок, перец и морковь. Овощи прогреваются около 5 минут. Нагрев достаточно щадящий, поэтому овощи прогреваются, но не подгорают. Затем можно добавлять кусочки помидоров. Я к ним присоединю листики базилика и посолю. Специи выбирайте по вкусу. Суп можно поперчить или добавить какие-то другие травы. На дне суповарки появился сок. Овощи хорошо прогрелись. У меня уже вскипел чайник. Добавлю к ним воду. Не закрывая крышку, в таком режиме ещё поварю три минутки.

Обжарка

Пора засыпать чечевицу. Уровень жидкости немного не доходит до минимума и поэтому я добавлю ещё немного воды. Суповарку закрываю крышкой и выбираю режим для супа-пюре. Готовится такой суп 21 минуту. Функция Blend в этом режиме включается автоматически несколько раз в определенное время. Перед этим суповарка подаёт короткий сигнал. В это время не стоит открывать крышку суповарки во избежание разбрызгивания. Открываю суповарку. Суп-пюре готов. Украшаем его зеленью или тертым пармезаном.

Суп-пюре с зеленой чечевицей

Можно, конечно, готовить и без обжарки. Я так делаю часто. И сейчас приготовлю такой суп из овощей и овсяных хлопьев. Для него мне понадобятся овсяные хлопья крупного помола, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, кабачок и специи.

Ингредиенты

Ингредиенты:
овсяные хлопья крупного помола — 30 гр
горячая вода или бульон — 600-700 мл (или до минимального уровня суповарки)
лук -1 шт.
помидоры — 3 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
болгарский перец — 1 шт.
кабачок — 150-200 гр
листья базилика — 4-5 шт.
оливковое масло (или другое растительное) — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л.
перец и другие специи — по желанию и вкусу

Я заливаю кипяток, включаю функцию нагрева. Добавляю овощи,

Овощи

овсяные хлопья и ещё немного воды до минимального уровня. Также сразу посолю.

Суповарка

Когда вода закипит, я закрою суповарку крышкой, выберу режим для супа на 28 минут и включу программу. Примерно за 5 минут до готовности я осторожно открою крышку. На это время таймер остановится. Я добавлю зелень, масло, попробую суп на соль. Затем установлю крышку. Программа запустится с того же места. Суп будет вариться ещё пять минут.

Дисплей

Консистенция сваренного супа обычная. Но, как я говорила в начале, если вы захотите дополнительно пюрировать готовый суп, то необходимо выбрать программу Blend, запустить суповарку и удерживать кнопку необходимое количество времени.

Овощной суп овсяными хлопьями

Вот такой простой в использовании, но очень удобный и полезный гаджет, который позволяет быстро готовить вкусную и здоровую еду, экономит время и силы во время готовки.

А на десерт у меня будет бананово-малиновый молочный коктейль.
Ингредиенты:
малина — 300 гр
бананы — 3 шт.
молоко — 800 мл (или до минимального уровня суповарки)

Ингредиенты

Я закладываю в суповарку малину и кусочки бананов. Желательно чтобы все ингредиенты были охлажденные. Наливаю молоко,

Суповарка

закрываю крышкой, выбираю режим juice и включаю. Эта функция предназначена для приготовления фруктовых и молочных коктейлей. Она рассчитана на 2 минуты. Нагрев ней не задействуется. Буквально через 2 минуты молочный коктейль бывает готов.

Cуповарка

Объем готового продукта получается большим — 1.6 л. Это семь-восемь порций. Может удовлетворить сразу много желающих.

Молочный коктейль

Суповарка легко моется, ее удобно хранить — она компактна. То есть у этого устройства много очевидных плюсов. Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием и привлекайте к этому процессу умных современных кухонных помощников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.