Ингредиенты:
гречка – 100 гр (1/2 стакана объемом 200 мл)
вода – 200 мл (1 ст объемом 200 мл)
соль – щепотка или по вкусу
лук (по желанию) – 1/2 шт.
тыква – 150 гр
зелень – 1 пучок
специи – по вкусу (в этом видео используется куркума – 1/4 ч. л.)
сливочное или растительное масло – 2 ст. л.
Сегодня варю гречневую кашу на воде с тыквой и луком. Кто не любит лук может его не добавлять. Блюдо это подойдёт для завтрака или ужина. Готовится оно быстро, особенно, если в холодильнике уже ждёт очищенный или даже измельченный кусочек тыквы.
Пол стаканчика гречки (100 гр) засыпаю в кастрюлю. Хорошо промываю и заливаю стаканом воды. Пропорции воды и гречки 1:2.
Ставлю на огонь. В это время подготовлю овощи. Нарежу лук.
Тыква у меня уже готова. Она почищена и пропущена через мясорубку. Кусочки тыквы можно также и просто потереть на мелкой терке.
Закипающую гречку я солю, добавляю лук и тыкву. Мне нравится в каше зелень. Я положу петрушку. Она у меня пока ещё в замороженном виде. Из пряностей у меня будет куркума, но она добавляется по желанию. Если вам нравятся специи, то можно добавить. Но можно обойтись и без них.
Кашка закипела. Я ещё раз ее перемешиваю и больше перемешивать не буду. Оставлю вариться на очень медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Готовность я определяю по наличию жидкости. Если на дне кастрюли жидкость еще есть, значит кашу довариваю. А если уже нет – это сигнал к тому, что огонь пора выключать. С момента закипания каша варится на слабом огне обычно от 20 до 30 минут.
В готовую гречку я добавляю сливочное или растительное масло. Можно в кастрюлю в самом конце варки. А можно в каждую порцию отдельно. Гречка и тыква – прекрасный дуэт. Каша получается вкусной и ароматной. Она может быть самостоятельным блюдом или гарниром.
Приятного вам аппетита!