Сегодняшняя статья о том, как подготовить креветки для салата. Речь пойдет о варено-мороженых креветках. Наверное многие знают, что замороженные креветки, которые большинство из нас чаще всего могут найти в продаже, бывают либо свежеморожеными, либо варено-морожеными. Эта информация указывается на ценниках, на упаковках и обозначается буквами С/М или В/М. Почему я на этом останавливаюсь? Потому что готовить эти креветки нужно по-разному. Точнее, варено-мороженые креветки, о которых я сегодня буду рассказывать, вообще не требуют специальной подготовки. Они уже готовы к употреблению. Стоит их только разморозить. Но я все-таки подвергаю их хотя бы минимальной тепловой обработке. Особенно, если они продавались на развес. Я покажу два способа.
Но сначала креветки необходимо разморозить. Примерно за сутки до готовки, морепродукты стоит переложить из морозилки в холодильник и дать им полностью оттаять. Такая деликатная разморозка позволит креветкам остаться более сочными.
Затем, для первого способа, чашку с креветками я держу некоторое время вне холодильника просто на кухонном столе. Для того чтобы они приобрели комнатною температуру. После чего их бланширую.
Я налила в кастрюле воду, посолю ее, добавлю лавровый лист и четвертинку луковицы. Луковичку можно разобрать по слоям. Поставлю кастрюлю на огонь. Вода у меня хорошо кипит. Я погружаю оттаявшие креветки в воду, перемешиваю. Примерно через минуту они снова закипят. Варить креветки не нужно. Достаточно такой термообработки.
После того как вода закипает, я выключаю огонь и быстро вылавливаю креветки из кипятка. Теперь для салатика их осталось остудить. И затем уже начинать чистить.
Сначала я удаляю голову, надрываю панцирь с внутренней стороны, его снимаю – креветочку “раздеваю”. Аккуратно тяну за хвост. С хвоста панцирь легко снимается. Очисток от креветок получается довольно много. Со 150 гр неочищенных креветок у меня получилось около 50 гр очищенных. Это нужно учитывать при расчете количества ингредиентов для салата.
Подготовленные таким образом креветки добавляю в салат.
А теперь второй способ. Замороженные креветки уже комнатной температуры я чищу. Готовлю чесночок – давлю его, а затем мелко рублю.
На сковороду наливаю масло, добавляю чеснок и ставлю на средний огонь прогреваться. Чесночок зашипел. Пережаривать его не стоит. Достаточно просто прогреть. Он уже издаёт свой аромат. Я добавляю креветки и буквально одну минутку их прогреваю вместе с чесноком, слегка перемешивая. Выключаю огонь.
Остывшие креветки, также как и в первом случае, добавляю в салат.