
Помидорный салат с фасолью и схуариками – сытное и вкусное блюдо. Этот салатик из свежих помидоров заправляется растительным маслом, поэтому подойдет и для постного или вегетарианского меню.
Ингредиенты:
помидоры – 300 гр
вареная фасоль – 150 гр
хлеб – 80 гр
чеснок – 1-2 зубчика
зелень – 1 пучок
соль – щепотка
перец – по вкусу
растительное масло – 1 ст. л.
Последовательность приготовления
- Фасоль залить холодной водой, добавить ½ ч. л. соли. Вымачивать 2-3 часа. Вымоченную фасоль промыть в чистой воде, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на медленном огне. Солить через 30 минут после закипания. Варится фасоль обычно от одного часа и более. Готовность определяется по мягкости бобовых. Если фасоль легко разминается между пальцами, значит она готова. С вареной фасоли слить воду и дать ей остыть. Из 150 г сухой фасоли получается чуть более 300 г вареной.
- Для приготовления сухариков взять пару кусочков хлеба, который уже не очень свежий и слегка подсох. Зубчик чеснока разрезать пополам и срезом натереть поверхность хлеба. Хлеб разрезать на небольшие кубики и при 180° подсушить в духовке минут 5-10. Их можно также поджарить на сухой сковороде.
- Остывшую фасоль выложить в салатник. Оставшийся чеснок и зелень мелко порубить, присоединить к фасоли.
- Помидоры помыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками. Салат посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать. Сухарики добавляются в салат непосредственно перед подачей. Их можно перемешать с остальными продуктами или выложить на салат сверху. Сразу подать к столу.