
Печенье с апельсиновой начинкой – вкусная выпечка к чаю из песочного теста. Такие печенья подойдут для повседневного меню и для праздничного стола.
Ингредиенты:
для песочного теста
сливочное масло – 90 г
сахар – 25 г
яйцо – 1 шт.
мука – 180 г
соль – щепотка
сода – 1/3 ч. л.
для начинки
цедра одного апельсина
апельсиновый сок – 100 мл
сахар – 25 г
яйцо – 1 шт.
кукурузный крахмал -10 г
Последовательность приготовления
- Муку просеять, добавить соль и соду. Сухие продукты перемешать.
- К сливочному маслу комнатной температуры присоединить сахар и растереть. Добавить яйцо. Хорошо перемешать.
- Добавлять порциями муку и перемешивать тесто ложкой. Затем вымесить его руками. Образовавшийся ком теста не должен липнуть к рукам.
- Получившееся песочное тесто раскатать между двумя листами пергамента до толщины 3 мм. Убрать в холодильник.
- Приготовить начинку: апельсин хорошо помыть, обдать 2-3 раза кипятком и снять цедру. Отжать 100 мл сока. Цедру и сок поместить в кастрюльку, добавить сахар и прогреть до растворения сахара. Процедить. В кастрюлю разбить яйцо, добавить крахмал и апельсиновый сок. Хорошо перемешать. Затем поставить кастрюлю на небольшой огонь и при постоянном взбивании венчиком довести массу до загустения и сразу снять с огня. Прикрыть крышкой.
- Из холодного пласта теста врубкой для печений или обычным стаканом вырезать печенья. Выложить на покрытый пергаментом противень. Выпекать в прогретой до 180° духовке 10-12 минут.
- Остывшие печенья склеить с помощью начинки. Для этого на нижнюю часть одного печенья нанести слой начинки и накрыть нижней стороной другого печенья. Слегка прижать. Так поступить со всей выпечкой, затем печенья с апельсиновой начинкой присыпать сахарной пудрой.