Каша из дробленой полбы

Ингредиенты:
дробленая полба — 150 гр (1 ст.)
вода или молоко — 500 мл (2 ст.)
соль — 1/2 ч. л. (4-5 гр)
масло сливочное — 10 гр
(или растительное — 1 ст. л.)

Сегодня я буду варить полбу или готовить полбяную кашу. То есть кашу из полбы. Готовится она на воде или молоке. Сегодня у меня будет вариант на воде. Я набрала стаканчик (объемом 250 мл) дробленой полбы. Получилось 150 г.

Крупу я промываю в чашке, несколько раз меняя воду. Промытую крупу я откидываю на сито.

В кастрюлю наливаю 2 стакана (250 млм) холодной воды. Пропорция этой каши 1 к 2. То есть — на один стакан крупы берётся 2 стакана воды или молока. Добавляю соль — примерно половину чайной ложечки (4-5 г) и ставлю кастрюлю на огонь.

Довожу воду до кипения. В закипевшую воду я перекладываю полбу. Можно поступить и по-другому. Промытую крупу поместить сразу в кастрюлю или прямо в кастрюле ее промыть, а затем залить двумя стаканами кипятка. Когда вода закипает, я закрываю кастрюлю крышкой и варю кашу на медленном огне до полного впитывания воды.

Каша варилась 25 минут. Я добавляю в нее сливочное масло, но можно использовать и растительное. Тогда каша получится постной.

Перемешиваю. На дне кастрюли воды уже нет. Когда масло растает, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам блюду настояться, как я обычно это делаю, минут 15-20. Для того чтобы полба еще немного потомилась.

Полба — это разновидность пшеницы. Она превосходит другие знаки по содержанию белка, витаминов и микроэлементов. Дробленая полба быстро готовится и легко усваивается. Блюда из неё получаются не только вкусными, но и очень полезными.

Смотрите также:
Полбяная каша из цельного зерна
Каша из дробленой полбы с овощами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.